Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Низкоуровневый язык — это когда требуется внимание к вещам, которые никак не связаны с программами на этом языке.
Alan J. Perlis.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Разработка и компиляция проекта для MAXQ2000

Разработка и компиляция проекта для MAXQ2000

Поскольку в состав IAR Embedded Workbench включена поддержка семейства микроконтроллеров MAXQ, разработка нового проекта для микроконтроллера MAXQ2000 требует только нескольких специфических установок.

После запуска IAR выберите пункт File, затем в меню — New. В диалоговом окне New выберите Workspace и кликните OK. Введите новое имя для рабочей зоны проекта (хранится как файл с расширением *.eww) и нажмите Save.

Набор инструментов для MAXQ

После открытия рабочего окна, выберите Project, затем — Create New Project из меню. Набор инструментов для MAXQ задается для нового проекта по умолчанию. Введите имя файла для нового проекта (хранится как *.ewp) и кликните Create.

Затем выберите Project и Settings из меню. Откроется диалоговое окно с установками для нового проекта, как показано на рис. 5.

По вкладке General Options в диалоговом окне Options необходимо выбрать следующие установки для микроконтроллера MAXQ2000:

• В установке Processor

Variant следует выбрать MAXQ20, поскольку MAXQ2000 имеет ядро этого типа.

• В Number of accumulators

для MAXQ2000 следует выбрать 16

• В Hardware stack depth

для MAXQ2000 следует выбрать 16

По вкладке C-SPY Debugger диалогового окна Options необходимо выбрать следующие установки для микроконтроллера MAXQ2000 (рис. 6):

• В установке Driver выберите JTAG для подключения платы «COM — JTAG» к COM-порту PC. Две другие возможные установки — Simulator (используется для работы с программным симуля-

тором MAXQ2000) и Emulator

(используется для работы с внутрисхемным эмулятором

MAXQ2000).

• Опция Use Device Description File должна быть включена. Файлом описания устройства (*.ddf) должен быть файл для микроконтроллера MAXQ2000 (maxq200x.ddf). Этот файл определяет для сре-

ды IAR объем памяти и набор периферийных регистров кон-

кретного микроконтроллера

MAXQ.

Набор инструментов для MAXQ

В разделе JTAG диалогового окна Options, поле Command line options содержит наиме-

нование COM-порта PC, используемого для связи с платой «COM — JTAG». На рис. 7

показаны установки для подключения к COM-порту 1.

После установки опций для проекта, выберите Project, затем — Add Files для добавления исходного файла языка С к проекту. После добавления исходного файла (или файлов) выберите Project, затем — Make для его компилирования, после чего выберите Project, затем — Debug для запуска сеанса отладки.

Эта операция загружает скомпилированный проект через интерфейс JTAG и переводит IAR в режим отладки, как показано на рис. 8.

Операции отладки в IAR

После начала сеанса отладки можно использовать функции Step Over (F10), Step Into (F11) и Step Out (Shift + F11) для пошагового выполнения C-программы проекта. Для запуска программы выберите Debug, затем — Go из меню, или нажмите F5.

Адресные точки прерывания можно установить или удалить, поместив курсор на строку исходного кода и кликнув по кнопке Toggle Breakpoint на панели инструментов. Можно установить до четырех точек прерывания одновременно.

Окно Memory можно использовать для отображения Code (внутренней флэш-памяти), Data (внутреннего ОЗУ), Hw stack (внутреннего 16-уров-невого стека) и памяти ПЗУ

MAXQ2000. Формат отображения данных из памяти можно выбрать в виде байтов, слов или двойных слов, как hex (для любой ширины), так и ASCII (для байтовой ширины).

Окно Register отображает системные и периферийные регистры MAXQ2000. Они разделены на логические группы:

• Регистры ЦПУ: регистры аккумуляторов и управления аккумуляторами, регистры указателей данных и управления указателями данных, указатель команд, счетчик циклов и флаги статуса программы.

• Управление прерываниями: вектор прерывания, модульная маска и регистры идентификации.

• Циклы: отображает количество выполненных циклов команд.

• Параллельные порты: регистры входа, выхода и направления портов для Р0, Р1,

Р2, Р3 и Р4.

• Внешние прерывания: разрешение, выбор фронта, флаговые регистры для внешних прерываний.

• Таймеры: регистры для таймеров/счетчиков от 0 до 2.

• Последовательный порт:

регистры управления и буферные регистры для SPI и последовательных портов

• Умножитель: регистры, относящиеся к аппаратному модулю умножителя.

Регистры с разрешением записи можно редактировать, кликнув на строку значения и введя новое значение. Отображение индивидуальных битов или полей битов внутри регистров может быть развернуто или свернуто кликом по знаку плюса или минуса рядом с именем регистра.

Заключение

Среда разработки высокого уровня для IAR Embedded Workbench, основанная на языке С, в сочетании с отладочным интерфейсом низкого

уровня MAXQ2000, позволяет выполнять тонкую отладку как на уровне языка С, так и на уровне ассемблера. Встроенные средства отладки и внутрисхемного программирования MAXQ2000 и их минимальное влияние на ресурсы системы позволяют использовать те же аппаратные структуры как для разработки прикладных программ, так и для окончательной доводки готового проекта.

1-Wire и iButton— зарегистрированные торговые марки Dallas Semiconductor.




<< Предыдущая статья
«Использование «COM- JTAG» адаптера»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.