Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна.
L. Peter Deutsch
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: О покрытиях выводов электронных компонентов

О покрытиях выводов электронных компонентов

Для правильного выбора технологического процесса пай-

ки бессвинцовых компонентов необходимо знать тип покрытия компонентов, так как часто они несовместимы с покрытием проводников печатной платы, припоем или паяльной пастой. В настоящее время бессвинцовые покрытия выводов по стандартам JEDEC (Joint Electron Device Engineering Council) делятся на 8 категорий. Состав покрытий и их свойства приведены в таблице 3.

Производители электронных компонентов обязаны маркировать упаковку своей продукции в соответствии приведенной таблицей 3. Не исключена возможность расширения этого списка, если будут разработаны новые покрытия с улучшенным комплексом характеристик.

Возникает вопрос о возможности пайки бессвинцовых выводов оловянно-свинцовыми припоями. Выводы с бессвинцовыми покрытиями (олово, олово-висмут, палладий-серебро) применяются уже многие годы, и без проблем паялись припоем Sn63Pb37. Технологи и монтажники все равно должны знать типы покрытий бессвинцовых компонентов, так как для достижения гарантированной надежности необходимо правильно оптимизировать процесс пайки. Стоит обратить внимание на то, что спаянные при помощи бессвинцовых припоев бессвинцовые выводы считаются наиболее надежными.

ИЗМЕНЕНИЯ В НАИМЕНОВАНИЯХ СВИНЦОВЫХ И БЕССВИНЦОВЫХ КОМПОНЕНТОВ

Некоторые производители при переходе на бессвинцовые корпуса добавляют к окончанию наименования дополнительные буквы или символы. Это облегчает жизнь, позволяя точно определять бес-

ИЗМЕНЕНИЯ В НАИМЕНОВАНИЯХ СВИНЦОВЫХ И БЕССВИНЦОВЫХ КОМПОНЕНТОВ
ИЗМЕНЕНИЯ В НАИМЕНОВАНИЯХ СВИНЦОВЫХ И БЕССВИНЦОВЫХ КОМПОНЕНТОВ

свинцовые компоненты. Но некоторые производители не изменяют наименования своих позиций, что вызывает трудности в идентификации. Для решения вопроса в этом случае в наименования фирмы КОМ-ПЭЛ добавлена аббревиатура PBF (от английского Pb-Free), которая показывает, что компонент не содержит свинца. Если в окне поиска на сайте www.compel.ru ввести запрос PBF, то будет выдан весь список бессвинцовых компонентов (см. рис. 3).

Необходимо учитывать, что наименование с буквами PBF в данном случае не является фирменным обозначением позиции (Part Number). Part Number производителя в этом конкретном случае — это наименование или часть наименования без PBF.

Если производитель не изменяет свой Part Number при переходе на корпуса без свинца, возникает вопрос определения, бессвинцовый компонент или нет. Для решения этой проблемы необходимо определить точную дату выпуска компонента и на сайте производителя найти дату перехода на бессвинцовый корпус. Располагая этой информацией, поставленную задачу легко решить.

ОБОЗНАЧЕНИЯ БЕССВИНЦОВЫХ КОМПОНЕНТОВ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

• International Rectifier (IR) в своих наименованиях бессвинцовых компонентов просто добавляет без пробела PBF к старому наименованию. Например, IRFP460APBF.

• Texas Instruments (TI) не изменяет своих наименований при переходе на корпуса без свинца. В этом случае необходимо смотреть информацию на упаковке или определять по

дате выпуска, сравнив ее с моментом перехода на бессвинцовый корпус. Эти данные легко находятся на сайте производителя www.ti.com. Похоже, что TI не хочет усложнять и удлинять свои наименования, так как когда все компоненты будут только бессвинцовыми, то необходимость в дополнительных обозначениях отпадет. Хотя для полной гарантии лучше всегда обращать внимание на дату производства (datacode).

• Philips Semiconductors (PH). Ситуация полностью аналогична с Texas Instruments.

• Maxim/Dallas (в последнее время чаще используют сокращенное название Maxim, подразумевая, что компания Dallas Semiconductor входит в состав Maxim Integrated Products). Для обозначения своих бессвинцовых компонентов Maxim добавляет символ «+». Например,

MAX232ACSE — старое наименование со свинцом,

MAX232ACSE+ — наименование без свинца. Дополнительно Maxim маркирует первый вывод микросхем тем же символом «+».

• On Semiconductor (ONS) в наименованиях своих компонентов без свинца добавляет без пробела букву «G» (от английского Green — зеленый),

например, MC78M05BDTG.

Дополнительную полную информацию о бессвинцовых компонентах конкретного производителя можно найти на его сайте в разделе, посвященном этому вопросу.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.