Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 6.2 Использование дешифраторов в интегральном исполнении

6.2 Использование дешифраторов в интегральном исполнении

Дешифраторы в интегральном исполнении, как правило, имеют дополнительный управляющий вход , по которому выполняется разрешение работы устройства. Таким образом, при подаче  микросхема будет работать как дешифратор в соответствии с таблицей истинности, а при подаче  на всех выходах дешифратора будут присутствовать неактивные уровни сигналов.

Пример дешифратора в интегральном исполнении – микросхемы типа К155ИДЗ  с организацией (4´16) с инверсными выходами показан на рис. 6.3.

Рисунок 6.3 – Пример обозначения микросхемы дешифратора К155ИД3

При одновременной подаче  и  микросхема работает как дешифратор с организацией (4´16)  и формирует уровень «0» для активного выходного сигнала в зависимости от состояния информационных входов Di. Если один из сигналов Vk = 1 (или оба сразу), на всех выходах дешифратора будет неактивный уровень сигнала (“1”) независимо от состояния информационных входов.

На рис.6.3 показан пример каскадирования микросхем дешифраторов для получения устройства с большой разрядностью (N – количество входов устройства, M – количество выходов, , где  – количество входов используемой микросхемы дешифратора).

Согласно схеме рис. 6.3, сигнал  во входном коде  определяет, какой из дешифраторов (верхний или нижний по рисунку) будет работать в данный момент, т.е. будет активным. Двоичное число из сигналов  определяет, на каком выходе активного дешифратора будет присутствовать активный уровень сигнала.

Так, если на вход устройства подан код , то будет работать нижний по схеме дешифратор, активный сигнал «0» появится выходе 7 активного дешифратора и, соответственно, на выходе  рассматриваемого устройства. Заметим, что десятичное значение входного кода 10111 = 23 – соответствует номеру активного выхода устройства – .

Для схемы на рис.6.3 попробуйте самостоятельно определить активный выход устройства для случая, если входной код   или .

Рисунок 6.3 – Построение дешифратора  на основе дешифратора

Полный дешифратор удобно использовать для реализации логических функций, состоящих из минтермов – объединяя по ИЛИ нужные выходы.

Интегральные микросхемы дешифраторов можно использовать в качестве демультиплексоров. При этом входы  являются адресными (сигналы на них определяют номер активного выхода), сигнал (или один из сигналов) разрешения работы используется как информационный вход.

В вычислительных устройствах, построенных на основе микропроцессоров, дешифраторы используют как адресные селекторы (или дешифраторы адреса) – для задания диапазона системных адресов для микросхем памяти, контроллеров периферийных функций или портов ввода-вывода.