Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Обучение программированию не может научить быть экспертом, также как и изучение кистей и красок не может превратить кого-либо в художника.
Eric S. Raymond
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 6.2 Использование дешифраторов в интегральном исполнении

6.2 Использование дешифраторов в интегральном исполнении

Дешифраторы в интегральном исполнении, как правило, имеют дополнительный управляющий вход , по которому выполняется разрешение работы устройства. Таким образом, при подаче  микросхема будет работать как дешифратор в соответствии с таблицей истинности, а при подаче  на всех выходах дешифратора будут присутствовать неактивные уровни сигналов.

Пример дешифратора в интегральном исполнении – микросхемы типа К155ИДЗ  с организацией (4´16) с инверсными выходами показан на рис. 6.3.

Рисунок 6.3 – Пример обозначения микросхемы дешифратора К155ИД3

При одновременной подаче  и  микросхема работает как дешифратор с организацией (4´16)  и формирует уровень «0» для активного выходного сигнала в зависимости от состояния информационных входов Di. Если один из сигналов Vk = 1 (или оба сразу), на всех выходах дешифратора будет неактивный уровень сигнала (“1”) независимо от состояния информационных входов.

На рис.6.3 показан пример каскадирования микросхем дешифраторов для получения устройства с большой разрядностью (N – количество входов устройства, M – количество выходов, , где  – количество входов используемой микросхемы дешифратора).

Согласно схеме рис. 6.3, сигнал  во входном коде  определяет, какой из дешифраторов (верхний или нижний по рисунку) будет работать в данный момент, т.е. будет активным. Двоичное число из сигналов  определяет, на каком выходе активного дешифратора будет присутствовать активный уровень сигнала.

Так, если на вход устройства подан код , то будет работать нижний по схеме дешифратор, активный сигнал «0» появится выходе 7 активного дешифратора и, соответственно, на выходе  рассматриваемого устройства. Заметим, что десятичное значение входного кода 10111 = 23 – соответствует номеру активного выхода устройства – .

Для схемы на рис.6.3 попробуйте самостоятельно определить активный выход устройства для случая, если входной код   или .

Рисунок 6.3 – Построение дешифратора  на основе дешифратора

Полный дешифратор удобно использовать для реализации логических функций, состоящих из минтермов – объединяя по ИЛИ нужные выходы.

Интегральные микросхемы дешифраторов можно использовать в качестве демультиплексоров. При этом входы  являются адресными (сигналы на них определяют номер активного выхода), сигнал (или один из сигналов) разрешения работы используется как информационный вход.

В вычислительных устройствах, построенных на основе микропроцессоров, дешифраторы используют как адресные селекторы (или дешифраторы адреса) – для задания диапазона системных адресов для микросхем памяти, контроллеров периферийных функций или портов ввода-вывода.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.