Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство программ на сегодняшний день подобны египетским пирамидам из миллиона кирпичиков друг на друге и без конструктивной целостности — они просто построены грубой силой и тысячами рабов.
Alan Kay
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Триггеры :: Общая информация

Общая информация

При обработке цифровой информации возникает необходимость в записи двоичных слов и их временном хранении.

Поскольку двоичное слово – это набор нулей и единиц, то для хранения одного разряда этого слова требуется элемент, который может находиться в двух четко различимых состояниях, одно из которых трактуют как нулевое, а второе как единичное.

В настоящее время в качестве таких элементов используются электронные устройства, отличительной особенностью которых является то, что в одном состоянии напряжение на выходе этого устройства соответствует уровню логического нуля, и это состояние принимают как нулевое, а во втором – уровню логической единицы, и это состояние принимают как единичное, причем каждое из этих состояний стабильно и одинаково правомочно.

Для перевода устройства из одного состояния в другое требуются соответствующие управляющие входные сигналы. Эти сигналы мы обычно трактуем как сигналы записи нуля или сигналы записи единицы. Подобные устройства получили название ТРИГГЕРЫ.

Существует большое многообразие триггеров. Основное отличие их друг от друга состоит в характере управления или в способе записи информации, хотя существует и много других классификаций их. Наиболее распространение в настоящее время получили следующие разновидности триггеров, отличающиеся характером управления:

  1. Простейшие RS—триггеры;
  2. RS—триггеры с управляемой записью (загрузкой);
  3. Простейшие (прозрачные) D—триггера (защелки, фиксаторы);
  4. Синхронные RS—триггеры;
  5. Синхронные D—триггеры;
  6. JK—триггеры;
  7. T—триггеры;

Основой построения любой разновидности триггера является простейший RS—триггер.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.