Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Измерять продуктивность программирования подсчетом строк кода — это так же, как оценивать постройку самолета по его весу.
Bill Gates
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 4. Особенности применения цифровых микросхем 4.1 Рекомендации по применению микросхем ТТЛ

4. Особенности применения цифровых микросхем 4.1 Рекомендации по применению микросхем ТТЛ

1. Входы и выходы элементов могут быть подключены к дискретным элементам (диоды, транзисторы) или другим ИМС. При этом важно соблюдать соответствие уровней и значений сигналов . .10,1.10ых .

2. Если вход ИМС не задействован, это равносильно присутствию сигнала «1» на нем, и может приводить к нестабильной работе ИС (возникает эффект так называемого «плавающего» потенциала).

3. Неиспользуемые входы микросхем нужно подключать к линии «Общая» либо через резистор сопротивлением R=1kOm к цепи U«™ , либо к одному из используемых входов в зависимости от логической функции конкретного элемента (см. примеры на рис. 4.1).

Рисунок 4.1 - Примеры подключения неиспользуемых входов логических элементов: а) для элемента И-НЕ, а также И; б) для элемента ИЛИ-НЕ, а также ИЛИ.

4. Необходимо следить за соблюдением паспортной нагрузочной способности ИС. При необходимости «разводки» выходного сигнала ИС многим потребителям использовать буферные элементы.

5. Период следования входных импульсов не должен превышать • - времени переключения (срабатывания). Устойчивая работа ИС обеспечивается при 2-3-кратном запасе по периоду следования импульсов.

6. Для сглаживания всплесков напряжения питания при переключениях цифровых микросхем рекомендуется в непосредственной близости от микросхем на печатной плате включать конденсаторы между цепями U— и «Общий». Рекомендуемое распределение конденсаторов - на каждые 3-4 микросхемы устанавливать один керамический конденсатор емкостью Ci =оо1мкф и электролитический конденсатор емкостью C2 =10мкф .

 

Post Scriptum
Если у вас всё чаще и чаще возникают мысли по типу "хочу купить автомобиль", то возможно стоит к ним прислушаться и еще вспомнить крылатую фразу "автомобиль - не роскошь, а средство передвижения". Если же вы уже определились с покупкой, то стоит посетить сайт rio.ua. Вполне вероятно, что вы найдёте там устраивающее вас предложение.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.