Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили.
Mosher’s Law of Software Engineering
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Современный автоответчик на базе ARM.Часть третья

Современный автоответчик на базе ARM.Часть третья

ИНТЕРФЕЙС ЛИНИИ

Главным компонентом в аппаратуре, подключенной к телефонной линии, являются средства доступа к данным (DAA). В ТАМТАМ эти средства доступа были заимствованы из руководства по применению «Недорогой интерфейс телефонной линии (DAA,

FXO).» К схеме из данного документа от Midcom были добавлены две оптопары. Одна — между линией и трансформатором. Она определяет кратковременные прерывания тока линии, происходящие при разъединении трубки. Это исключает запись отсутствия сигнала. Другая оптопара определяет, когда отключается локальный телефон. Это тоже прекращает процесс записи. (Вы же не хотите, чтобы записывались сообщения тех, кто не был предупрежден об этом!)

Еще одним изменением системы, описанной в данном руководстве, было добавление шунта переменного тока полупроводникового ключа и оптопары измерения тока. Телефонная компания посылает информацию об идентификаторе номера звонящего абонента когда телефон подключен. Поэтому, даже если ток не проходит через DAA, должна быть создана цепь прохождения переменного тока через трансформатор.

DAA также включает в себя преобразователь двухполюсной схемы в четырехполюсную. Этот блок преобразует дифференциальную телефонную линию в несимметричный вход АЦП и несимметричный выход ЦАП. Вход АЦП используется для записи со-

общений абонентов. Телефонная линия (воспроизведение сообщений для звонящего) и звуковой усилитель (локальное воспроизведение записанных сообщений) разделяют между собой ЦАП. Два аналоговых ключа выводят приглашения автоответчика в телефонную линию или на локальный громкоговоритель. Штепсельная вилка подает напряжение 5 В, которые понижаются линейным стабилизатором до 3,3 В, необходимых для различных микросхем. Напряжение в 5 В используются для звукового усилителя, чтобы снизить нагрузку на стабилизатор и увеличить возможную звуковую мощность.

ИНТЕРФЕЙС ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Я не люблю непродуманные интерфейсы пользователя, поэтому ТАМ-ТАМ не содержит кнопки конфигурации или дисплей. Как правило, вам необходимо настроить такой аппарат только однажды, оборудование не будет использоваться более одного-двух раз, и вы можете сконфигурировать ТАМ-ТАМ с помощью компьютера, отредактировав и сохранив простой текстовый файл.

Подобно всем файлам конфигурации, аналогичный файл ТАМТАМ (tam.txt) необходимо сохранить в корневом каталоге. Можно скачать данный файл с ftp-сайта Circuit Cellar. Для модификации образца вы можете воспользоваться любым текстовым редактором. Вы можете написать простой внешний интерфейс на Visual Basic, который создаст файл tam.txt, сформирует звуковые файлы и проверит, что все ссылки, указанные в файле конфигурации, находятся в корневом каталоге карты флэш-памяти.

Другой задачей конфигурации является создание WAV-файлов (т.е. приветствий автоответчика). WAV-файлы тоже записываются в компьютере. Простейшей программой записи в компьютерах, использующих Windows, является программа Звукозапись, имею-

щая ограниченное количество настроек по умолчанию. ТАМ-ТАМ использует только одну из них. Стандартные частоты дискретизации лежат в диапазоне от 8 до 44,1 кГц. Существуют 8- и 16-битные форматы для одного или двух каналов.

Так как наша цель — воспроизводить и записывать файлы для телефонной линии, нет смысла в использовании частоты выше 8 кГц. Телефонные линии имеют полосу пропускания ниже 4 кГц. Телефонные компании транслируют голосовые сигналы с частотой 8000 выборок в секунду. Кроме того, они применяют нелинейное кодирование, которое обеспечивает приблизительно такой же динамический диапазон, как и 13-битное линейное кодирование.

В заключение отметим, что в телефонных линиях не воспроизводится стереосигнал, поэтому моно вполне достаточно. Я выбрал следующие параметры: 8 кГц, 16 бит и один канал. Программа Звукозапись отображает это как:

8,000 кГц, 16 бит, моно 15кб/с

(Можно подумать, что кто-то в Microsoft не считает 16 бит равными 2 байтам. Если вы посылаете 2 байта 8000 раз в секунду, то скорость записи составит 16 кб/с, а не 15! Несмотря на эту маленькую неточность, вам не о чем беспокоиться. Формат правильный).

С помощью более совершенного программного обеспечения можно проводить более сложное редактирование файлов. Популярным вариантом является добавление музыки. Цифровое представление лучше, чем воспроизведение старой кассеты на магнитофоне, поставленном у микрофона вашего автоответчика двадцать первого века!













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.