Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Современные прецизионные и экономичные операционные усилители National Semiconductor

Современные прецизионные и экономичные операционные усилители National Semiconductor

Компания National Semiconductor выпускает широкую номенклатуру прецизионных операционных усилителей на основе запатентованной технологии VIP50. В статье рассказывается об их характеристиках и отличии от операционных усилителей других фирм-производителей. Здесь также представлена информация о программном обеспечении Ampllifier WEBENCH™, с помощью которого можно не только выбрать нужный усилитель, но и рассчитать основные классические схемы на ОУ.

Компания National Semiconductor (NSC) считает аналоговые электронные компоненты приоритетным направлением своего развития. Разработка аналоговой электроники идет по пути улучшения параметров точности и стабильности при постоянном снижении напряжения питания и потребляемой мощности. Ощутимый скачок в развитии аналоговой техники National Semiconductor произошел благодаря ее новому технологическому процессу, позволяющему удачно совмещать биполярную и КМОП технологии на одном кристалле. Этот процесс получил название VIP50 (Vertically Integrated PNP — вертикально интегрированные PNP транзисторы). Многие прецизионные операционные усилители (ОУ) имеют низкое напряжение смещения, но сильно проигрывают по другим параметрам — току смещения, потребляемой мощности, частотным характеристикам и т.д. Благодаря внедрению новой технологии VIP50 компании National Semiconductor удалось совместить целый ряд прежде несовместимых параметров ОУ. Интегральные схемы, выполненные по технологии VIP50, позволяют оптимально совместить биполярные PNP и NPN транзисторы, полевые МОП-транзисторы и тонкопленочные резисторы с лазерной подстройкой. Созданные в соответствии с VIP50, микросхемы имеют более

высокие показатели точности и стабильности параметров, меньшее энергопотребление и существенно сниженный уровень шумов.

Технология VIP50 была номинирована читателями и редакторами широко известного издания EDN Magazines (www.edn. сот) как лучший технологический процесс 2005 года по производству прецизионных операционных усилителей. Особенность данной технологии состоит в вертикальной структуре транзисторов, снижении потребления энергии до 90% из-за уменьшения паразитных токов благодаря технологии кремний на изоляторе, передовой структуре входного каскада с минимальными шумами и улучшении согласования параметров элементов микросхем методом лазерной подгонки резисторов.

Конечно, добиться таких высоких успехов National Semiconductor удалось в первую очередь благодаря многолетней истории фирмы и постоянному развитию технологий. Здесь можно остановиться и вспомнить некоторые основные даты в ранней истории компании:

• 1969 — выпуск первого стабилизатора напряжения LM109;

• 1970 — разработка и выпуск первого операционного усилителя на транзисторах с высоким коэффициентом тока (Super Beta);

• 1972 — разработка и производство легендарного ОУ с одно-

полярным питанием LM324. Эта микросхема и по сей день выпускается многими производителями, несмотря на то, что есть новые усилители с гораздо лучшими параметрами;

Новые модули управления питанием

Компания National Semiconductor объявила о выпуске двух новых модулей управления питанием LP3905 и LP3906. Они оптимальны для использования в среднечас-тотных приложениях с четырьмя выходами, таких как процессоры цифровой обработки сигнала и микропроцессоры, а также микросхемы программируемой логики. Модуль LP3905 доступен в миниатюрном корпусе 4x4 мм с 14 выводами и характеризуется расширенным рабочим температурным диапазоном. Она имеет два встроенных импульсных регулятора напряжения с рабочим током 600 А и линейный регулятор с ультранизким уровнем шума с рабочим током 150 А. Двойной регулятор напряжения имеет фиксированный и регулируемый уровень выходного напряжения от 1 В до 3,3 В с КПД 90%. При работе в режиме ШИМ оба регулятора имеют частоту включения 2 МГц, допуская использование малого количества внешних компонентов. Модуль LP3906 доступен в корпусе 4x5 мм с 24 выводами. Она обладает двумя высокоэффективными регуляторами с рабочим током 1,5 А и линейными регуляторами с рабочим током 300 А с интерфейсом, совместимым со стандартом PC. Регуляторы напряжения имеют динамически программируемый уровень напряжения от 0,8 В до 3,5 В с КПД 96%. Линейные регуляторы имеют динамически программируемый широковыводной уровень напряжения от1ВдоЗ,5 В. Применения: широкополосные процессоры, периферийные процессоры (видео и аудио), питание ввода-вывода, процессоры цифровой обработки сигнала, микросхемы программируемой логики.

Линейные регуляторы













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.