Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Анализ компьютерных систем — это как воспитание детей; можно нанести огромный вред, но нельзя гарантировать успех.
Tom DeMarco
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Подключение АЦП серий ADS784x/834x к цифровым сигнальным процессорам (DSP)

Подключение АЦП серий ADS784x/834x к цифровым сигнальным процессорам (DSP)

Статья специалиста из компании Texas Instruments посвящена практическому применению 12- и 16-битных АЦП производства Texas Instruments совместно с цифровыми сигнальными процессорами того же производителя.

ВВЕДЕНИЕ

12-битные аналогово-циф-ровые преобразователи (АЦП) ADS7841 и 16-битные АЦП ADS8341/3 совместимы по выводам друг с другом, имеют по 4 аналоговых канала и синхронный последовательный интерфейс. Типовая потребляемая мощность составляет около 2 мВт на частоте 200 кГц у ADS7841 и около 8 мВт на частоте 100 кГц для ADS8341/3.

12-битные АЦП ADS7844 и 16-битные АЦП ADS8344 совместимы по выводам друг с другом, имеют по 8 аналоговых каналов и потребление энергии как у своих 4-канальных собратьев. Низкое энергопотребление наряду с высокой производительностью и встроенным мультиплексором делает эти АЦП удачным выбором для портативных устройств с питанием от батарей, таких, как PDA, переносные многоканальные регистраторы, измерительное оборудование и т.д.

В документации на эти микросхемы приведено множество примеров подключения их к микроконтроллерам с синхронным последовательным интерфейсом (SPI), однако отсутствует информация об их использовании совместно с DSP. В данной статье мы рассмотрим простейший способ подключения таких АЦП к цифровым сигнальным процес-

сорам фирмы Texas Instruments (TI), содержащим многоканальный буферизованный последовательный порт (McBSP). Информация, приведенная в статье справедлива для TMS320F2812 и всех устройств на платформах TMS320C5000™ и TMS320C6000™.

ЦИФРОВОЙ ИНТЕРФЕЙС ДЛЯ СВЯЗИ С МИКРОКОНТРОЛЛЕРАМИ

В описании цифровой части в руководстве пользователя на все пять типов АЦП показана типичная шина SPI с пакетным режимом тактирования с использованием 8- или 16-битного режима. Реализация самого интерфейса SPI не представляет сложностей, некоторые затруднения могут возникать при конвертации принятых данных в удобный для микропроцессора формат. На рис. 1 показан классический 8-битный интерфейс SPI. Сложность, с кото-

рой сталкиваются многие пользователи при использовании этого интерфейса, заключается в преобразовании принятых данных в требуемый вид с минимальными программными затратами. Не все пользователи при беглом знакомстве с этими микросхемами замечают тот факт, что старший значащий разряд (MSB) принимается на 9 такте. При использовании SPI интерфейса микроконтроллера, подобного MSP430, 7 старших значащих разрядов данных будут сохранены в 8-битном регистре, а 5 младших значащих разрядов (LSB) сохраняются во втором 8-битном регистре. Для преобразования принятых данных в удобный вид следует байты, хранящиеся в обоих регистрах сдвинуть (вправо либо влево) и объединить. Однако, в таких применениях, как управление мотором, внесение дополнительных программных задержек в преобразование данных просто недопустимо.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.