Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
Martin Golding
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Каналы ввода-вывода на основе МК51 :: Принципы построения многоканальных систем сбора данных

Принципы построения многоканальных систем сбора данных

Как отмечалось ранее, особенностью цифровых управляющих систем является необходимость приема данных от большого количества датчиков. В связи с этим блоки ввода и АЦ-преобразования должны строиться как многоканальные:

1)     содержать несколько АЦП (по количеству входных сигналов);

2)     обеспечивать временное мультиплексирование входных аналоговых сигналов для подачи на единственный АЦП.

Типовая аналого-цифровая система сбора данных (ССД) состоит из аналогового мультиплексора (АМХ), интегрального АЦП и схем сопряжения с портами МК. Любой из аналоговых входов (обычно 4 или 8) через АМХ с помощью сигналов управления от МК может быть подключен ко входу АЦП, и таким образом будет получен и считан в МК цифровой код, соответствующий уровню аналогового сигнала. Возможная схема системы изображена на рис.20.1,а.

Аналоговый мультиплексор - схема коммутации, которая позволяет в произвольном порядке подключить любой из аналоговых входов к аналоговой выходной линии. Номер входа, который подключается, задается для АМХ как двоичный код на специальных цифровых входах. Наиболее часто в качестве АМХ используют ИC аналоговых КМОП-ключей с цифровым выбором канала ( К590КН1, К590КН6, К561КП2 ), которые обслуживают восемь аналоговых линий. Такие ИC имеют также цифровой вход разрешения работы E (см. схему рис.20.1,а)













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.