Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Трудность работы с програмистом заключается в том, что вы не можете понять что он делает до тех пор пока не стало слишком поздно.
Seymour Cray
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Распределенная система питания в системах промышленной автоматики

Распределенная система питания в системах промышленной автоматики

Электроника для промышленной автоматизации демонстрирует стабильные темпы роста, о чем свидетельствуют как данные компаний-поставщиков, так и активность экспонентов на специализированных выставках. В частности, по данным тайваньской компании Mean Well, в промышленной автоматике применяется до 40% выпускаемых этой компанией источников питания. Количество участников выставки «Передовые технологии ав-томатизации-2005» увеличилось по сравнению с 2004 г на 30%. Посетители выставки «Сибсвязь. Сибинтернет. Сибком-пьютер. Сибирь-Телерадиовещание-2005. Электронсиб-2005» проявили большой интерес к средствам промышленной автоматизации.

Питание систем промышленной автоматики организуется, как правило, путем использования распределенной архитектуры питания (DPA). Обобщенная структурная схема DPA приведена на рис.1. На выходе AC/DC преобразователя получают постоянное напряжение промежуточной шины питания. Для телекоммуникационных систем это обычно 48В, для систем промышленной автоматики это 24 или 12В. DC/DC-преобразователи на плате (полке) конвертируют напряжение промежуточной шины в напряжение питания элементов на плате. Это напряжение может быть разным на различных платах в зависимости от применяемой элементной базы и назначения функционального блока: 3.3, 5 или 12В.

Источники питания для промышленной автоматики монтируются в шкафах и стойках на DIN-рейку. Для удобства монтажа их корпус имеет специальный замок-защелку.

источники питания mean well мощностью от 30 до 960 вт

Тайваньская компания Mean Well выпускает преобразователи серий DR, DRP, DRT широкого диапазона мощностей: 30, 45, 60, 75, 120, 240, 480, 960 Вт, что позволяет выбрать нужное изделие в зависимости от требуемой нагрузки и перспектив развития системы.

Источники питания Mean Well имеют универсальный вход, комплекс защит от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения, перегрева; ограничение пускового тока. Для удобства установки системы преобразователи снабжены механической подстройкой выходного напряжения в пределах ±10% у моделей DR-30, DR-45, DR-60 и 12-14 В, 24-28 В, 48-53 В у остальных моделей. Преобразователи предназначены для работы в промышленных условиях, в диапазоне рабочих температур: -10...+60°C или -20...+50°C в зависимости от модели. Изделия прошли испытания на соответствие международным стандартам по электробезопасности и электромагнитной совместимости.

Параметры моделей приведены в таблице 1, внешний вид - на рис.2.

Модели DRP мощностью 240 или 480 Вт имеют встроенный корректор коэффициента мощности (ККМ), что уменьшает потери энергии, снижает уровень гармоник в сети и увеличивает КПД.

Модели серий DRT мощностью 240, 480 или 960 Вт имеют трехфазный вход 340-550В (4 провода). Для увеличения выходной мощности модели DRT-960 можно включать параллельно и полу-

чать мощность около 1900Вт. При параллельном включении преобразователей результирующая выходная мощность всегда чуть меньше суммы мощностей включенных блоков из-за разброса параметров и потерь при перераспределении выходных токов.

источники питания power-one для автоматики, работающей в жестких условиях

Американская компания Power-One выпускает источники питания для монтажа на DIN-рейку в диапазоне мощностей от 15 до 500Вт, которые отличаются повышенными показателями надежности и рядом дополнительных свойств, востребованных в ответственных приложениях. Параметры отдельных моделей приведены в таблице 2, а фото моделей LOK и LWN - на рис.3.

источники питания для монтажа на DIN

источники питания для монтажа на DIN

источники питания для монтажа на DIN

источники питания для монтажа на DIN

источники питания для монтажа на DIN

Модули серий W и X были разработаны специально для применения в системах промышленной автоматики, аппаратах контроля и управления технологическими процессами, системах жизнеобеспечения зданий, для питания контрольно-измерительных систем, электромагнитных приводов, вентиляторов и т.п.




<< Предыдущая статья
«Реле контроля уровня жидкости»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.