Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 2.4. Способы задания логических функций. Использование карт Карно

2.4. Способы задания логических функций. Использование карт Карно

Карта Карно - это прямоугольная таблица, содержащая 2 клеток, где • -количество аргументов функции. В каждой клетке проставляют значение функции, соответствующее определенному минтерму. Правило расположения аргументов по таблице такое, что конъюнкции, соответствующие соседним клеткам, отличаются только одним аргументом. Пример заполнения карты Карно для функции двух аргументов, показан на рис. 2.1.

Рисунок 2.1 - Пример заполнения карты Карно для функции двух аргументов

Для каждого аргумента функции можно выделить область на карте Карно, в которой все клетки соответствуют произведениям с прямыми (т.е. неинверсными) значениями этого аргумента. Такие области принято отмечать чертой с указанием рассматриваемого аргумента.

Рис. 2.2. содержит пример заполнения карты Карно для функции трех аргументов. Цифры в правом углу клетки отмечают номер набора значений аргументов, соответствующего данной клетке. Как видно, в каждой клетке проставляется значение функции, соответствующее этому набору.

Рисунок 2.2 - Пример заполнения карты Карно для функции трех аргументов