Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы программирования MSC-51 :: Логическая организация памяти в МК51

Логическая организация памяти в МК51

Встроенный процессор МК51 взаимодействует с несколькими областями памяти, разделенными аппаратно (то есть отдельными физически) по функциональным признакам, механизмом адресации и сигналами управления.

Функционально память разделена на память программ (ПЗУ) и память данных (ОЗУ), по расположению относительно кристалла МК – на внутреннюю (резидентную) и внешнюю (другие БИС).

Объединение этих характеристик дает четыре физически разных адресных пространства - РПП (4К), РПД (128 байтов ОЗУ и 20 специальных регистров), ВПП - до 64К и ЗПД - до 64К. Организация памяти и объемы адресного пространства показаны на схеме (рис.2.4 в пособии).

К адресному пространству ОЗУ прилегает блок регистров специальных функций (арифметические регистры, регистры-указатели, регистры таймеров 0 и 1, схемы обработки прерываний и т.д.). РСФ представленные в количестве 20 восьмибитовых регистров, другие адреса в диапазоне 80H...FFH недоступны.

Память программ (РПП и ВПП)

В зависимости от технологических принципов изготовления РПП различается по способу программирования.

Для КР1816ВЕ51 она реализована в виде ПЗУ объемом 4К, что программируется в процессе изготовления БИС на производстве маской по заказу пользователя. Для КМ1816ВЕ751 она реализована в виде РППЗУ объемом 4К с УФ-стиранием и электрическим программированием.

При подаче сигнала ЕА = 1 обеспечивается выборка команд с РПП по адресам 0000...0FFFH. При такой установке EA переход с РПП на ВПП осуществляется автоматически, если (РС)>0FFFH. При подаче сигнала ЕА=0 коды команд выбираются только из ВПП по адресам 0000...FFFFH во всем объеме 64К. Время выборки из РПП и ВПП одинаковое.




Следующая статья >>
«Резидентная память данных»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.