Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Я думаю, что Microsoft назвал технологию .Net для того, чтобы она не показывалась в списках директорий Unix.
Oktal
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Полумостовой драйвер + генератор + mosfet = простое решение от IR

Полумостовой драйвер + генератор + mosfet = простое решение от IR

Новая микросхема высоковольтного полумостового драйвера со встроенным генератором IR53HD420, разработанная компанией International Rectifier это модификация известного драйвера IR2153, широко используемого в импульсных источниках питания и в балластах люминесцентных ламп. Компания добавила в новую микросхему быстродействующий диод и выходные MOSFET-транзисто-ры, создав таким образом законченное гибридное решение для указанных приложений.

При создании сетевого импульсного источника питания малой и средней мощности разработчики, несмотря на сложность расчета и прочие минусы, предпочитают использовать однотактную схему с одним транзистором, что, на первый взгляд, экономически более целесообразно, чем применение двухтактной топологии. Действительно, моделируя двухтактный источник питания, мы получаем сложную схему со множеством дискретных элементов. При расчете себестоимости готового узла приходится учитывать не только стоимость печатной платы и отдельных радиоэлементов, но и стоимость установки этих радиоэлементов на плату. В результате, несмотря на высокую надежность и простоту расчетов, двухтактный источник питания получается громоздким и очень дорогим по сравнению с однотактным, что в большинстве случаев оказывается решающим фактором. В свое время для решения этой проблемы компанией International Rectifier была выпущена интегральная мик-

росхема IR2153. Она представляет собой высоковольтный полумостовой драйвер со встроенным задающим генератором. Основное назначение IR2153 на момент выпуска — дешевые электронные балласты компактных люминесцентных ламп, но топология данной ИС позволяла легко использовать ее в качестве основного звена импульсного источника питания. Микросхема, благодаря своей универсальности и низкой стоимости, за первые годы получила крайне широкое распространение. Добавьте к IR2153 буквально три-четыре малогабаритных элемента плюс два силовых MOSFET-транзисто-ра, и «сердце» импульсного преобразователя готово — все просто и надежно. Нужно еще проще? Пожалуйста! Для еще большего упрощения такого преобразователя компания International Rectifier создала гибридную микросхему IR53HD420, представляющую собой комбинацию из полумостового драйвера типа IR2153 с задающим генератором, быстродействующего бутстрепного диода и двух высоковольтных MOSFET-транзисто-ров на выходе. Функциональная схема IR53HD420 представлена на

Компания International Rectifier

Новый импульсный регулятор

Компания International Rectifier, мировой лидер в сфере управления питанием, представила высоковольтный высокочастотный импульсный регулятор для оффлайновых, неизолированных AC/DC-прило-жений, требующих применения нескольких светодиодов или цве-тосмешения с помощью DC/DC. Приложения включают внутренние и наружные вывески, а также архитектурную, развлекательную, дизайнерскую и декоративную подсветку.

Рассчитанная на 200 или 600 В, серия IRS254x включает в себя гистерезисный импульсный регулятор непрерывной обработки с временной задержкой для контроля среднего нагрузочного тока с допустимым отклонением 5%, использующий встроенный прецизионный источник опорного напряжения. Внешняя бутстрепная схема на стороне высокого напряжения управляет импульсным переключателем с частотой до 500 кГц. Драйвер низковольтной стороны также используется для синхронного выпрямления.

Отличительные черты новой микросхемы — малый ток запуска (менее 500 мкА) для снижения потерь при включении и время запаздывания 140 не для постоянного регулирования тока. Другие особенности включают авто-рестарт, выключение без токовых выбросов и возможность уменьшения глубины ШИМ. Микросхема выпускается в корпусах DIP или SOIC с 8 выводами и поставляется на бобине.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.