Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: STM: портрет компании

STM: портрет компании

История развития отрасли электронных компонентов дает массу примеров дробления крупных фирм {spin-off), либо поглощения одних фирм другими (М&А). Примеров слияния, тем более равноправного, гораздо меньше. Одним из самых известных примеров является формирование транснациональной компании STMicroelectronics — крупнейшего европейского производителя активных ЭК.

Собственно говоря, компания образовалась в июне 1987 года путем слияния итальянской компании SGS Microelettronica и французской Thomson Semiconducteurs и была SGS-Thomson. Лишь в мае 1998 года компания получила свое современное имя STMicroelectronics. Обе материнских компании являлись основными центрами полупроводниковой электроники в своих странах, контролировались своими правительствами и имели достаточно интересную историю.

В 1893 году в Париже была основана Compagnie Francaise Thomson-

Houston, как филиал американской компании Thomson-Houston

Electric, которая после слияния с Edison General Electric в 1892

году получила хорошо известное в наши дни имя General Electric. Одним из основателей Thomson-Houston Electric был 26-ти летний выходец из Англии Элиху Томсон (Elihu Thomson). Томсон был одним и творцов электротехнической промышленности как Нового, так и Старого Света и был первым, кого Американский Институт Инженеров по Электротехнике (AIEE) наградил в 1909 году медалью Эдисона (Edison Medal). Французская «дочка» General Electric также работала в сфере электротехники и к середине прошлого века, пройдя ряд трансформаций, превратилась в Thomson-CSF и в 1982 году была национализирована тогдашним президентом Франции Франсуа Мит-терраном.

Итальянская компания SGS была создана в 50-е годы при участии компаний Olivetti и Telletra, как национальный центр полупроводниковой технологии, работавший по лицензии General Electric. Затем, в 1960 году началось активное сотрудничество с Fairchild, в рамках которого в Италию шли инвестиции, и передавалась технология производства полупроводников, но это сотрудничество продлилось лишь до 1968 года. Тем не менее, сам факт участия Fairchild

в становлении не только американских, но и европейских компаний весьма примечателен. В 1971 году итальянское правительство, в целях усиления электронной отрасли объединяет SGS с компанией Ates (подразделение государственного телекоммуникационного концерна Stet). В 70-е годы SGS-Ates фокусируется на аналоговых ИС, однако в 1979 году приобретается лицензия на производство микропроцессоров Z80. Возможно, это объясняется тем фактом, что будущий основатель компании Zilog Федерико Фаггин (Federico Faggin) начинал свою карьеру в SGS и только затем перебрался в США. Уже в 1982 году компания разработала собственный клон Z8000. В 1981 году была куплена американская компания Mostek, что дало доступ к лицензии на микропроцессоры семейства F8 и технологии производства ИС памяти.

Итак, к середине 80-х обе компании Thomson-CSF и SGS-Ates, подошли с определенным опытом в разработке и производстве дискретных полупроводников, а также аналоговых и цифровых ИС. Однако, в основном это были компоненты класса commodity, т.е. не собственные разработки, а копии изделий других производителей.

Дальнейшее развитие событий во многом связано с именем Паскуале Писторио (Pasquale Pistorio), который, придя в компанию SGS-Ates в

STM: портрет компании
STM: портрет компании

июле 1980 года на должность президента и СЕО, сделал все от него зависящее, чтобы преобразовать две средние госкомпании в транснациональную корпорацию — крупнейшего европейского производителя полупроводников. Надо сказать, что помог ему в этом огромный опыт топ-менеджера электронной отрасли. Паскуале Писторио окончил в 1963 году Туринский Политехнический Институт и в 1967 году занял должность менеджера по продажам в итальянском представительстве компании Motorola. Спустя 10 лет он был директором по международному маркетингу (в ранге вице президента) в штаб-квартире Motorola в Фениксе (шт. Аризона), а в ноябре 1978 года стал генеральным менеджером международного отдела SPS (Semiconductor Production Sector), получив под свое управление все разработки, производство и сбыт вне США. Именно с этого поста Паскуале Писторио решил вернуться в Италию и возглавить SGS-Ates, а затем с 1987 года и SGS-Thomson.




Следующая статья >>
«STM: портрет компании.Часть вторая»