Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Виртуальная клавиатура

Виртуальная клавиатура

ВИРТУАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА -НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Недавнее изобретение - виртуальная клавиатура - уже поступило в магазины Великобритании и продолжает завоевывать место на рынках мира. Это нововведение способно вывести использование мобильных телефонов, смартфонов и других мобильных устройств на принципиально новый уровень.

Специальный инфракрасный излучатель, вмонтированный в корпус мобильного устройства, способен отобразить полноценную QWERTY клавиатуру на любую плоскую поверхность. На недавно прошедших выставках высоких технологий компании Samsung и Siemens продемонстрировали свои новые модели, оборудованные виртуальной клавиатурой. Компания Hutchison Harbour Ring (HHR), являющаяся дочерним предприятием компании Hutchison Whampoa, первой в Ве-

ВИРТУАЛЬНАЯ КЛАВИАТУРА

ликобритании начала производство виртуальных клавиатур и первой предложила новинку потребителям. Габариты инфракрасного излучателя составляют примерно 90x34x24 мм. Виртуальная клавиатура позволяет пользователю печатать письма для электронной почты или набирать тексты так же, как они это делают на стандартной компьютерной клавиатуре. Первая модель продукта совместима с Palm 505. Второй выпуск клавиатур будет совместим с SPV E200, X da II, Tungsten T3 и iPAQ h 5550. В будущем планируется сделать клавиатуру совместимой с большинством мобильных устройств. В новой клавиатуре используются сразу две технологии: инфракрасное излучение для распознавания нажатий на клавиши и лазер для проецирования изображения клавиатуры на плоскость. Пользователю нужно всего лишь нажимать пальцами на изображения клавиш, а специальный датчик будет отслеживать движения пальцев, и обрабатывать их. Возникает, правда, одна проблема, как пользователь узнает, что он нажал на клавишу. Это решается с помощью специального звука, издаваемого при попадании на клавишу. Звук, кстати, напоминает щелчок реальной клавиши на клавиатуре. Создатели этого чуда считают, что сфера применения виртуальных клавиатур практически неограниченна: клавиатуры могут использоваться как в медицине, так как отвечают всем требованиям стерильности, так и в мультимедийных устройствах для развлечения. Объемы продаж, как в Великобритании, так и по всему миру, произвели на производителей сильное впечатление. Поэтому идея виртуальной клавиатуры будет разрабатываться и дальше, а объемы производства будут увеличиваться.

УЧЕНЫЙ ПРИДУМАЛ КОСТЮМ ДЛЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ОБЪЯТИЙ

Обнять друга или любимого человека теперь можно будет виртуально, послав соответствующий сигнал через Интернет. Сингапурский ученый Джеймс Те разработал специальный костюм «для объятий на расстоянии». В настоящее время устройство тестируется на курицах, но впоследствии будет сделан аналогичный и для людей Принцип действия костюма таков: на объект надевается жилет со встроенными сенсорами, а его изображение передается на видеокамеру. Затем картинка с видеокамеры передается через Интернет на специальный терминал, где видны все движения объекта. Прикосновения к изображению на терминале отправляются к объекту и воспроизводятся в виде колебаний жилета. Пока что реализованы только «односторонние» объятия, однако Джеймс Те надеется в дальнейшем усовершенствовать свою разработку - чтобы два человека могли виртуально обнимать друг друга.

После создания костюма для курицы, которое заняло два года, ученого захватила идея полноценной передачи виртуальных объятий от одного человека другому посредством костюма-пижамы. Причем в зависимости от места объятия, будет меняться температура и давление.

Руководитель Джеймса Адриан Чеок уверен, что такие костюмы будут пользоваться большим спросом. «Например, многие родители часто уезжают в командировки, оставляя детей на долгое время, а прикосновения и объятия - очень важный элемент общения с детьми», - говорит Чеок.




<< Предыдущая статья
«Фото-ткань»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.