Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Цифровые регуляторы с шинной архитектурой :: 1.1 Реализация шинной архитектуры на основе МК MCS-51. Типовая шинная архитектура микропроцессорной системы

1.1 Реализация шинной архитектуры на основе МК MCS-51. Типовая шинная архитектура микропроцессорной системы

Построение микропроцессорной системы (МП-системы) на основе параллельных шин для передачи информации является общим принципом организации вычислительных устройств. Этот подход распространяется на:

  • системы универсального назначения – шины ISA и PCI в персональных ЭВМ;

  • специализированные МП-системы – шина MicroBus.

Как правило, в составе системы реализованы три шины, т.е. группы проводников с общим функциональным назначением:

  • шина адреса – для передачи т.н. адресной информации, т.е. чисел, которые используются для указания устройства в системе, которое будет работать с процессором в данный момент; эту информацию формирует процессор;

  • шина данных – для передачи числовых данных между процессором и памятью или портами ввода-вывода; направление передачи – в процессор или из процессора;

  • группа сигналов управления – специальные сигналы, формируемые процессором; они нужны для задания режимов работы устройств системы (направление передачи, синхронизация обмена).

Шинная архитектура представляет собой стандартизированный интерфейс между процессором и различными устройствами в составе МП-системы. Таким образом, в качестве процессора в системе можно использовать модели различной структуры (универсальные МП, микроконтроллеры), но нужно “окружить” микропроцессор дополнительными элементами для формирования системного интерфейса, т.е. шин адреса, данных и управления с определенными параметрами.

На рис.1.1 показана обобщенная структура МП-системы с шинной структурой стандарта MicroBus. Отметим наиболее важные моменты.

  • линии шины адреса обозначают как Ai, линии шины данных – как Dj; шины адреса и данных физически раздельные;

  • между шиной адреса и любым из устройств системы обязательно включают адресный селектор (АС) – блок на основе дешифратора или логических элементов. Этот блок формирует индивидуальные сигналы включения каждого устройства при наличии определенного адреса на шине адресации;

  • обозначение сигналов управления:
    MemR#, MemW# – чтение и запись в адресное пространство памяти;
    IOR#, IOW# – чтение и запись в адресное пространство портов ввода-вывода, INT, INTA# – системный запрос на прерывание и сигнал подтверждения обработки прерывания.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.