Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Лучшие программисты не чуть-чуть лучше хороших. Они на порядок лучше по любым меркам: концептуальное мышление, скорость, изобретательность и способность находить решения.
Randall E. Stross
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Цифровые регуляторы с шинной архитектурой :: 1.1 Реализация шинной архитектуры на основе МК MCS-51. Типовая шинная архитектура микропроцессорной системы

1.1 Реализация шинной архитектуры на основе МК MCS-51. Типовая шинная архитектура микропроцессорной системы

Построение микропроцессорной системы (МП-системы) на основе параллельных шин для передачи информации является общим принципом организации вычислительных устройств. Этот подход распространяется на:

  • системы универсального назначения – шины ISA и PCI в персональных ЭВМ;

  • специализированные МП-системы – шина MicroBus.

Как правило, в составе системы реализованы три шины, т.е. группы проводников с общим функциональным назначением:

  • шина адреса – для передачи т.н. адресной информации, т.е. чисел, которые используются для указания устройства в системе, которое будет работать с процессором в данный момент; эту информацию формирует процессор;

  • шина данных – для передачи числовых данных между процессором и памятью или портами ввода-вывода; направление передачи – в процессор или из процессора;

  • группа сигналов управления – специальные сигналы, формируемые процессором; они нужны для задания режимов работы устройств системы (направление передачи, синхронизация обмена).

Шинная архитектура представляет собой стандартизированный интерфейс между процессором и различными устройствами в составе МП-системы. Таким образом, в качестве процессора в системе можно использовать модели различной структуры (универсальные МП, микроконтроллеры), но нужно “окружить” микропроцессор дополнительными элементами для формирования системного интерфейса, т.е. шин адреса, данных и управления с определенными параметрами.

На рис.1.1 показана обобщенная структура МП-системы с шинной структурой стандарта MicroBus. Отметим наиболее важные моменты.

  • линии шины адреса обозначают как Ai, линии шины данных – как Dj; шины адреса и данных физически раздельные;

  • между шиной адреса и любым из устройств системы обязательно включают адресный селектор (АС) – блок на основе дешифратора или логических элементов. Этот блок формирует индивидуальные сигналы включения каждого устройства при наличии определенного адреса на шине адресации;

  • обозначение сигналов управления:
    MemR#, MemW# – чтение и запись в адресное пространство памяти;
    IOR#, IOW# – чтение и запись в адресное пространство портов ввода-вывода, INT, INTA# – системный запрос на прерывание и сигнал подтверждения обработки прерывания.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.