Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Л. Якокка : «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха - не информация, но люди»
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Продукция Компании Freescale Semiconductor.Часть пятая

Продукция Компании Freescale Semiconductor.Часть пятая

Датчики ускорения Freescale/Motorola

Полупроводниковые датчики ускорения фирмы Freescale Semiconductor, изготовленные по МЭМС-технологии, предназначены для измерения ускорений в диапазонах 0...±1,5 — 0...±250 g (g = 9,8 м/с) по одной, двум или трем осям. Основой датчиков является емкостной чувствительный элемент, представляющий собой микромеханическую систему, сформированную на поверхности кремниевой подложки. Он состоит из центральной пластины, закрепленной при помощи упругих элементов, и трех неподвижных

Датчики ускорения Freescale/Motorola

пластин (две основные и одна — для реализации функции самотестирования). В совокупности образуется дифференциальная емкость. Центральная пластина обладает сейсмомассой и может смещаться под действием ускорения, меняя тем самым свое положение относительно неподвижных пластин. Это приводит к изменению емкости микроконденсатора. Интегрированная на том же кристалле измерительная схема (интегратор, усилитель, ФНЧ, устройство температурной компенсации и тактовый генератор) фиксирует изменение емкости и формирует выходное напряжение, линейно зависящее от действующего ускорения. Когда ускорения нет (подвижная пластина в среднем положении), уровень выходного напряжения равен половине напряжения питания. Функция самотестирования активируется при подаче уровня логической единицы на соответствующий вход. Датчики имеют стандартный пропорциональный аналоговый выход по напряжению, что очень удобно для подключения к АЦП микроконтроллера. Резонансная частота чувствительного элемента много выше частоты среза встроенного ФНЧ, поэтому она никак не влияет на рабочую характеристику датчика. Пропорциональный выход (т.е. выходное смещение при нулевом ускорении и соответственно чувствительность ли-

нейно изменяются в зависимости от напряжения источника питания) — одно из достоинств этих датчиков. Датчики выпускаются в корпусах SOIC и QFN повышенной прочности и герметичности, и выдерживают ударные воздействия с ускорением 500 g при включенном питании и 2000 g без питания. Хотя основным назначением инерциальных датчиков является измерение ускорения, эти датчики все же больше, чем акселерометры. Они могут быть использованы как измерители и датчики других физических величин. Это скорость, сила ударов и вибраций, точное смещение, угол наклона и т.д.

Датчики ускорения широко используются для измерения ускорения автомобиля и оценки уровня вибраций в ходовой части транспортных средств, в системах для предотвращения опрокидывания, а также для определения угла наклона при ускорении объекта.

Подробную информацию о датчиках давления и ускорения Freescale/Motorola можно найти на сайте www.compel.ru в разделах «Продукция/Датчики/Датчики давления» или «Продукция/ Датчики/Датчики ускорения».

На рисунке 8 наглядно показано развитие технологий датчиков и повышение функциональности до полной интеграции датчиков в системе.

Беспроводные решения Freescale Semiconductor

По данным компании iSuppli фирма Freescale Semiconductor занимает четвертое место в мире по выпуску микросхем для беспроводных приложений. Компания выпускает микросхемы для беспроводных решений:

• для передачи данных в сетях ZigBee™;

• для обработки и передачи изображений на мобильные устройства (Digital Video Broadcast);

• микросхемы для организации беспроводной локальной сети LAN (Wireless LAN);

• компоненты для технологии Ultra-Wideband (беспроводная передача мультимедиа-данных), например, трансляция видеосигнала по радиоканалу к телевизору, исключая антенный кабель или обмен данными между разными устройствами, поддерживающими этот стандарт;

• Cable-Free™ USB — беспроводной USB 2.0 канал.

Это только малая часть беспроводных решений Freescale Semiconductor. Более подробную информацию по всем компонентам этой компании можно найти на сайте www.freescale.com.

Таким образом, несмотря на то, что бренд Motorola покинул рынок электронных компонентов, появились два новых — On Semiconductor и Freescale Semiconductor, а количество полупроводников с префиксом МС только возросло.

Компания КОМПЭЛ в феврале 2003 года стала официальным дилером компании Motorola, а с 2006 года — официальным дистрибьютором Freescale Semiconductor. На сегодняшний день КОМПЭЛ поставляет весь спектр электронных компонентов, производимых компанией Freescale, а также осуществляет информационную и техническую поддержку потребителей.













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.