Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.
Bill Bryson
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Векторно-программный переход на процедуру обработки прерывания

Векторно-программный переход на процедуру обработки прерывания

Отличие от векторного принципа состоит в том, что элемент таблицы векторов перехода должен содержать команду перехода на процедуру обработки (например, команду JMP <adr>).

В этом случае процессор, сохранив в стеке текущее содержимое PC, вычисляет и записывает в этот регистр адрес нужного элемента таблицы. Содержимое нужного элемента таблицы считывается в процессор как команда и соответственно выполняется (рис.6.3-б).

В элемент таблицы векторов может быть помещена даже короткая процедура обработки прерывания (менее размера элемента).

Векторно-программный принцип используют во многих моделях микроконтроллеров. Таблица векторов перехода в этом случае может быть названа таблицей команд перехода на процедуры обработки прерываний.

Способы перехода на подпрограмму обработки прерывания

Рис. 6.3. Способы перехода на подпрограмму обработки прерывания:
а) векторный; б) векторно-программный













При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.