Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили.
Mosher’s Law of Software Engineering
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Дисплей на заказ

Дисплей на заказ

Многие разработчики различного оборудования не хотят работать над созданием собственного дисплея, предпочитая выбирать из существующей линейки продукции различных производителей. Данная статья ставит своей целью показать, что разработка собственного дисплея выигрышным образом скажется как на дизайне конечного изделия, так и на его стоимости.

Что такое заказной дисплей? Это дисплей, разработанный под конкретного заказчика с учетом всех его требований и пожеланий. В статье будет рассматриваться работа с сегментными ЖК дисплеями. Работа с другими дисплеями и модулями не имеет принципиальных отличий, и все, что описано в этой статье, может быть спроецировано на другие индикаторы: ЖК модули (знакосинтези-рующие, графические, CSTN, TFT), светодиодные, вакуум-но-люминисцентные.

ИТАК, ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: «ЗАЧЕМ»?

Обычно разработчик вынужден искать дисплей, подходящий для его целей по нескольким критериям:

• габаритные размеры;

• тип и объем отображаемой информации;

• технология;

• угол зрения;

• цветовое решение;

• рабочее напряжение;

• наличие и тип встроенного контроллера;

• тип и расположение выводов;

• наличие и тип подсветки.

Найти дисплей, удовлетворяющий всем требованиям, зачастую бывает весьма затруднительно, а иногда и вовсе

невозможно. В результате приходится идти на компромисс.

Самая большая проблема возникает, когда требуется встроить дисплей в готовый корпус. Модельная линейка сегментных дисплеев достаточно узкая, поэтому подобрать требуемые характеристики бывает очень трудно.

При изготовлении дисплея по индивидуальному заказу большинство проблем отпадают сами собой. Разработчик получает дисплей с требуемыми ему характеристиками. Кроме того, с помощью заказного дисплея конечному изделию можно придать ярко выраженную индивидуальность.

ПОЧЕМУ СЕГМЕНТНЫЙ?

Многие разработчики закладывают в свои устройства зна-косинтезирующие или графические дисплеи даже там, где вполне хватило бы сегментного. Делается это исключительно из желания минимизировать свои временные затраты, ведь с помощью графического дисплея можно отобразить любую информацию. При этом, с одной стороны, теряется уникальность конечного изделия, а с другой — оно проигрывает в цене, так как сегментная ЖК панель в любом случае дешевле ЖК модуля и в большинстве случаев — в разы.

Ярким примером может служить дисплей для интеллектуального счетчика электроэнергии. Существуют два подхода при его создании. В первом используется знакосинтезирующий дисплей (текстом пишутся параметры и их значения, при этом отображение нескольких параметров одновременно затруднительно в силу ограниченного объема символов). Во втором

знакосинтезирующий дисплей

случае используется заказной сегментный дисплей (рис. 1).

Как видно из рисунка, на нем отображается несколько параметров одновременно. Присутствуют специальные символы с высоким уровнем читаемости. Кроме того информация на таких дисплеях легко воспринимается.

В дополнение к этому сегментные ЖК панели имеют ряд технических преимуществ:

• рабочий температурный диапазон до -40°С...+85°С;

• повышенная контрастность (за счет меньшего мультиплекса);

Для управления сегментной ЖК панелью требуется контроллер ЖКИ. Для сегментных дисплеев существует три основных варианта исполнения:

• контроллер ЖКИ встроен в микроконтроллер;

• дополнительная микросхема контроллера ЖКИ;

• интегрированный на стекло дисплея контроллер

ЖКИ.

В зависимости от типа основного контроллера устройства и серийности изделия может быть выгодным любой из трех приведенных выше вариантов. Например, для мелких серий (около 1000 шт.) может оказаться выгоднее поставить дополнительную микросхему контроллера ЖКИ, чем переплачивать за избыточную функциональность микроконт-

роллера со встроенным ЖКИ и тем более вкладывать значительные средства в дисплей с интегрированным на стекло контроллером. Тем не менее, это будет в любом случае выгоднее применения ЖК модуля (знакосинтезирующего или графического).

Также значительный экономический выигрыш можно получить, используя такой дисплей совместно со специализированными микросхемами и микроконтроллерами (MSP430F4xx, MSP430FE427, MAXQ2000 и др.).

Даже в том случае, когда необходимо вывести на дисплей текст, лучше применить дисплей с матрицей из 14 сегментов, чем применять матрицу из 6x8 точек.




<< Предыдущая статья
«Драйверы сегментных дисплеев»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.