Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Большинство хороших программистов делают свою работу не потому, что ожидают оплаты или признания, а потому что получают удовольствие от программирования.
Linus Torvalds
Русский | Українська



На правах рекламы:



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 8.4 Синхронный Т - триггер (счетный триггер)

8.4 Синхронный Т - триггер (счетный триггер)

Счетные триггеры (или Т-триггеры) реализованы только в виде схем, тактируемых срезом синхроимпульса. В триггерах этого типа имеется только один вход – счетный тактирующий вход Т (рис. 8.9).

Рисунок 8.9 – Условное обозначение (а) и таблица состояний (б) Т-триггера

Таким образом, при  или  триггер остается в исходном состоянии. При переходе сигнала  состояние триггера инвертируется.

Переключение триггера происходит по срезу тактового импульса, т.е. частота выходных импульсов в 2 раза меньше частоты входных на линии Т
(рис. 8.10). Т-триггеры применяют в счетчиках.

Рисунок 8.10 – Временная диаграмма работы Т-триггера.

Логическое уравнение Т-триггера имеет такой вид:

 .

Это выражение означает, что выход триггера принимает значение, инверсное по отношению к его состоянию до появления среза входного импульса T.

Универсальный JK-триггер

УниверсальныйJK-триггерэто логическая комбинация RS - и Т-триггеров. Это понятие означает, что при некоторых значениях входных сигналов устройство работает как RS-триггер, а при некоторых значениях входов – как T-триггер. Таблица состояний JK-триггера представлена на рис. 8.11.

Рисунок 8.11 – Таблица состояний JK-триггера

JK-триггеры в интегральном исполнении обычно имеют три сгруппированных по И (&) входа  (установка триггера в “1”) и аналогично сгруппированных И (&) входа  (установка триггера в “0”). Эти входы синхронизированы по срезу сигнала на входе С. Кроме того, такие триггерные устройства имеют статические входы предустановки  и ,  работающие в инверсной логике. Типовое условное обозначение JK-триггера в интегральном исполнении представлено на рис. 8.12-а, пример временная диаграмма его работы – на рис. 8.12-б.

Рисунок 8.12 – Обозначение (а) и временная диаграмма (б) для JK-триггера

Тактовые импульсы С могут быть и периодическими, и единичными. Эти импульсы являются стробом записи бита информации в триггер по входам J и К.

JK-триггеры в интегральном исполнении являются универсальными устройствами, на основе которых могут быть построены основные виды триггеров. При построении триггеров различных типов за счет внешних соединений исключаются из таблицы состояний JK-триггера некоторые комбинации входных сигналов, несущественные для создаваемого триггера (рис. 8.11).

Для получения асинхронного RS-триггера достаточно использовать входы статической предустановки, а на все остальные входы статически подать “0”. Такое подключение показано на рис. 8.13-а.

При построении синхронного RS-триггера группы входов J и Kсоединены вместе, чтобы обеспечить одновременное поступление сигналов R и Sна группы одноименных входов (8.13-б).

Для построения счетного Т-триггера (рис. 8.13-в) необходимо исключить все входные комбинации, кроме .  Это достигается статической одновременной подачей «1» на все входы J и K.

Для построения схемы D-триггера (рис. 8.13-г) нужно исключить входные комбинации  и , а также сформировать только один информационный вход устройства. При этом учитывается, что в оставшихся комбинациях входы J и K работают в противофазе. Это достигается за счет включения инвертора. Функциональное назначение входа D(вход данных)рассматривается относительно входа J.

Рисунок 8.13 – Построение различных триггеров на основе JK-триггера:
а) асинхронный RS-триггер; б) синхронный RS-триггер с предустановкой;
в) счетный Т-триггер; г) D-триггер.

Группы входов J и Kиспользуются индивидуально (отдельно каждая линия) для построения синхронных счетчиков (см. Модуль 1 – Тема 10).

 

Немного отклонимся от основной темы статьи и обратим внимание на такую перспективную область как облачные сервисы. Заказать создание частного облака можно на сайте activecloud.ru




<< Предыдущая статья
«8.3 D-триггер (триггер данных)»









При использовании любых материалов с сайта обратная ссылка на сайт Микропроцессоры и микроконтроллеры обязательна.