Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«People who think they know everything really annoy those of us who know we don't.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Новости :: Различия между аппаратными версиями Raspberry Pi 4B

Различия между аппаратными версиями Raspberry Pi 4B

Текущая версия базовой версии миникомпьютера Raspberry Pi, то есть модель 4B , доступна на рынке с июня 2019 года. Новая raspberry предоставила пользователям несколько функций, включая новый процессор, порты USB 3.0, питание через USB Type-C, два разъема microHDMI, что позволяет подключать два монитора и наличие в нескольких вариантах с разной памятью (в настоящее время 2 ГБ , 4 ГБ и 8 ГБ ).

Фонд Raspberry Pi все еще работает над улучшением 4B. Результатом этой работы являются, среди прочего, обновления аппаратного обеспечения платы, т.е. незначительные улучшения конструкции печатной платы и компоновки элементов, а также незначительные исправления в выборе компонентов на плате (таких как транзистор или модель стабилизатора). На данный момент выпущено три версии платы, обозначенные как версии 1.1, 1.2 и 1.4. Позже в статье я объясню, чем отличаются различные версии и как распознать, какая у нас версия Raspberry Pi.

Raspberry Pi 4B

Зачем выпускать новые версии оборудования?

В идеальном мире (например в котором используются интеллектуальные системы ajax https://360view.com.ua/intelektualni-systemy/systemy-ajax/ ;) ) продукт, представленный на рынке, должен работать безупречно, проходить испытания со всех сторон и быть устойчивым ко всем возможным действиям конечного пользователя. На практике часто бывает не так, и оказывается, что инженеры, разрабатывающие систему, не учли то, что через некоторое время пользователи продукта начинают проверять. Так было с Raspberry Pi 4B.

Блок питания USB-C отлично подходит при работе с официальным блоком питания или со стандартными зарядными устройствами, например, для смартфонов. К сожалению, оказалось, что есть проблемы с кабелями более высокого класса, т.н. с электронной маркировкой. Такие кабели, например, на компьютерах Mac или других высокопроизводительных ноутбуках они имеют встроенный чип идентификации. Оказалось, что эти кабели по ошибке распознают малину как аудиоустройство и, следовательно, не питают малину. Поэтому после обнаружения пользователями ошибки была выпущена аппаратная версия 1.2, Эта проблема была исправлена.

Еще одна причина выпуска ревизий - добавление новых функций к устройству или изменение существующих. В случае с Raspberry Pi 4 было желание выпустить компьютер с 8 ГБ оперативной памяти. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами более высокой памяти, пришлось внести несколько изменений в конструкцию компьютера. Новая версия платы - 1.4. Со временем Raspberry Pi Foundation начал использовать эту версию также в устройствах с 2 ГБ и 4 ГБ памяти. На данный момент вся малина, выходящая с завода, находится в этой аппаратной версии.

Последняя причина выпуска ревизий оборудования - нехватка расходных материалов. Если используемый нами элемент в настоящее время трудно получить, есть возможность заменить элемент на аналогичный, доступный на рынке. Затем, после изменения только стоимости элементов или незначительных корректировок компоновки платы, устройство может вернуться в производство, а ожидание первоначально выбранной компоновки может занять недели или даже месяцы. В эпоху регулярных перебоев в поставках компонентов такие доработки могут происходить чаще и не исключено, что это коснется и Raspberry Pi.

Как распознать ревизию своей малины?

Если вы купили новый компьютер Raspberry Pi, скорее всего, у вас последняя версия, ревизия 1.4. Но даже если у вас более старая версия устройства, вы практически ничего не потеряете. Единственное отличие в функционале малины - это отсутствие поддержки кабелей USB-C «E-Marked» в ревизии 1.1, описанной выше. Все остальные функции безупречно работают во всех версиях оборудования, и на самом деле не имеет значения, какую версию устройства вы используете.

Есть два способа узнать, с какой версией плитки вы имеете дело. Прежде всего, в операционной системе Raspberry Pi OS на засосе можно использовать команду командной строки

cat /proc/cpuinfo 1

Это позволит вам просмотреть всю информацию о процессоре, включая номер версии (объяснение кодов на https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/revision-codes/README.md ), а также как модель устройства с версией непосредственно заданного оборудования.

Изменения в компоновке платы Raspberry Pi 4 B

Конечно, каждая версия плитки также имеет различные небольшие изменения в ее расположении. Иногда это добавление или удаление резистора, иногда перемещение транзистора в другое место и т.д. Это позволяет определить версию «на глаз», только посмотрев на компьютер сверху. Ниже представлены фотографии каждой версии сверху и снизу. Цветными кружками отмечены места на доске, где были сделаны исправления.