Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Меня два раза спрашивали [члены Парламента]: «Скажите на милось, мистер Бэббидж, что случится, если вы введете в машину неверные цифры? Cможем ли мы получить правильный ответ?» Я не могу себе даже представить какая путаница в голове может привести к подобному вопросу.»
Charles Babbage
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Проектирование процессорного блока :: Задачи, решаемые при проектировании запоминающих устройств

Задачи, решаемые при проектировании запоминающих устройств

Схемотехническое проектирование блоков памяти выполняется на основе логического и физического распределения адресного пространства и должно начинаться с выбора типа элементов памяти. Оперативная память МП-системы – так называемая память данных, – физически реализуется на микросхемах статических или динамических ОЗУ, буферные области памяти малой емкости могут выполняться на ИС регистровых ОЗУ. Постоянная память – память программ – физически реализуется на ИС ПЗУ с однократным программированием (в конечных изделиях, поставляемых пользователю) или на ИС репрограммируемых ПЗУ с электрическим либо ультрафиолетовым стиранием и электрической записью (в отладочных вариантах системы)

Задачи, решаемые при проектировании ЗУ:

1) распределение требуемого и доступного объема ЗУ между ОЗУ и ПЗУ
(логическое распределение адресного пространства);

2) расчет и проектирование требуемого объема и разрядности блоков ОЗУ
и ПЗУ (физическое проектирование блоков памяти);

3) разработка средств сопряжения блоков памяти с системными шинами.




<< Предыдущая статья
«Критерии выбора микросхем ЗУ»