Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Отладка для pic-ob... нет проблем

Отладка для pic-ob... нет проблем

Микроконтроллеры семейства PIC фирмы Microchip пожалуй одними из первых ворвались на российский рынок несколько лет назад. И именно для этих микроконтроллеров (МК) в России появились первые специализированные программаторы, а потом уже стали появляться первые «самопальные» отечественные программаторы. В наше время некоторые из них запущены в серийное производство с использованием новейших технологий. Ниже речь пойдет не только о программаторах, но и других средствах разработки, призванных помочь разработчику решить насущные проблемы, проблемы отсутствия свободного времени.

Разработчики, давно работающие с PIC МК, знакомы с фирменными отладочными средствами от Microchip. Номенклатура их немного больше и они разделены функционально, что облегчает выбор. Перечислим некоторые из них:

DM163014 — демонстрационная плата PICDEM™ 4 для изучения МК семейств PIC16F и PIC18F с 8-ю, 14-ю и 18-ю выводами с функцией сбережения энергии — NanoWatt. Плата поддерживает подключение внутрисхемного отладчика MPLAB® ICD2 для отладки пользовательских программ.

DM163022 — усовершенствованная демонстрационно-отладочная плата PICDEM 2

Plus — идеальна для демонстрации и обучения программированию Flash-микроконт-роллеров Microchip. PICDEM 2 Plus позволяет разработчику быстро приступить к созданию и отладке программ. В комплект входит демонстрационная программа для PIC18F452, демонстрирующая возможности новых микроконтроллеров серии PICmicro® и позволяющая превратить PICDEM 2 Plus в часы реального времени и комнатный термометр с выводом информации на встроенный ЖКИ. Возможность генерации различных звуков и мелодий предоставляет встроенный пьезоизлучатель, управляемый широтно-импульсным модулятором микроконтроллера.

DM183022 — PICDEM HPC Explorer Board — обновленная версия отладочной платы DM183020 для тех, кто хочет оценить возможности и производительность High-End линейки 8-ми битных микроконтроллеров PIC18F. Отладочная плата создана для совместной работы с внутрисхемным отладчиком MPLAB® ICD2.

DV164005 (MPLAB® ICD2) — внутрисхемный отладчик/программатор для микроконтроллеров серии PICmicro® работает почти со всеми Flash-микроконтроллерами серий

PIC12F, PIC16F, PIC18F и

dsPIC30F. Для поддержки вновь появляющихся микроконтроллеров имеется возможность обновления програм-

много обеспечения. Работает

MPLAB® ICD2 под управлением бесплатной и обновляемой универсальной среды разработчика MPLAB IDE.

Самый запоминающийся по виду отладчик — «Шайба» может также выступать в качестве внутрисхемного программатора.

DV164101 (PICkit 1 Flash) — недорогой стартовый набор для знакомства с Flash-микроконтроллерами PICmicro с 8-ю и 14-ю выводами: 12F629, 12F675, 16F630 и 16F676.

DV164102 — интересный стартовый набор для освоения однонаправленной связи на базе ИМС rfPIC12F675 и rfRXD0420/0920. Набор включает в себя плату PICkit™1, используемую в качестве отладчика и программатора для МК серии PICmicro.

DM300016 и DM300017

недорогие и, поэтому, интересные оценочные платы для ознакомления и знакомства с контроллерами цифровой об-

работки сигналов семейства

dsPIC30F.

AC163020 — универсальный адаптер для программирования микроконтроллеров серии PIC10F в малогабаритных корпусах SOT23-6 и PDIP. Адаптер может использоваться со многими отладочными наборами.