Таблица функционирования RS-триггера
Как уже отмечалось, для синтеза любого цифрового устройства необходимо от описательного алгоритма перейти к некоторому формальному, позволяющему записать аналитические выражения, описывающие проектируемое устройство.
С этой целью представил алгоритм функционирования RS—триггера в табличном виде(табл.1.)
В таблицу мы ввели два обозначения: Qnи Qn+1, Qn нужно понимать как исходное состояние триггера, а Qn+1 – как состояние триггера в котором он окажется, если в некоторый момент времени комбинация сигналов на входе станет равной комбинации в той или иной строке.
Анализируя таблицу, не трудно заметить, что основное отличие триггера от ранее рассматриваемых комбинационных схем, заключается в том, что сигнал на выходе его есть функция не только от входных сигналов R и S (вторая и третья строка таблицы), но и от предыдущего состояния Qn (первая строка), т.е.
Поскольку сигнал Qnи Qn+1 суть сигнала на одном и том же выходе, рассматриваемый только в различные моменты времени, то схема триггера будет представлять собой схему с обратной связью, когда сигнал с выхода подается на вход. Это и есть основное различие устройств с памятью от комбинационных схем или устройств без памяти.
|