Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Триггеры :: Таблица функционирования RS-триггера

Таблица функционирования RS-триггера

Как уже отмечалось, для синтеза любого цифрового устройства необходимо от описательного алгоритма перейти к некоторому формальному, позволяющему записать аналитические выражения, описывающие проектируемое устройство.

С этой целью представил алгоритм функционирования RS—триггера в табличном виде(табл.1.)

В таблицу мы ввели два обозначения: Qnи Qn+1, Qn нужно понимать как исходное состояние триггера, а Qn+1 – как состояние триггера в котором он окажется, если в некоторый момент времени комбинация сигналов на входе станет равной комбинации в той или иной строке.

Анализируя таблицу, не трудно заметить, что основное отличие триггера от ранее рассматриваемых комбинационных схем, заключается в том, что сигнал на выходе его есть функция не только от входных сигналов R и S (вторая и третья строка таблицы), но и от предыдущего состояния Qn (первая строка), т.е.



Поскольку сигнал Qnи Qn+1 суть сигнала на одном и том же выходе, рассматриваемый только в различные моменты времени, то схема триггера будет представлять собой схему с обратной связью, когда сигнал с выхода подается на вход. Это и есть основное различие устройств с памятью от комбинационных схем или устройств без памяти.




<< Предыдущая статья
«Эпюра функционирования триггера»