Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Активная и пассивная матрицы

Активная и пассивная матрицы

Многие дисплеи состоят из матрицы пикселей, образующихся на пересечении строк и столбцов, размещенных на подложке. Каждый пиксель — органический светодиод, как правило, POLED, который способен излучать свет при подаче на него напряжения. В цветных дисплеях каждый пиксель составляется из трех близкорасположенных свето-диодов красного, зеленого и

синего цветов свечения. Для управления пикселями используются методы активного или пассивного управления.

В системах с пассивной матрицей каждая строка и каждый столбец дисплея имеет собственный драйвер, и для создания изображения выполняется быстрое сканирование с включением или выключением необходимых пикселей. В связи с возрастающими требованиями по увеличению яркости пикселей и размерам дисплеев данный метод становится затруднительным, поскольку через линии управления необходимо

Дисплеи с активной матрицей

пропускать повышенные токи. Кроме того, при включения светодиода в линиях управления протекает максимальный ток, что предъявляет повышенные требования по сечению проводников этих линий. Как следствие, дисплеи с пассивной матрицей используются в недорогих и простых индикаторах.

Дисплеи с активной матрицей решают проблему эффективной адресации каждого пикселя за счет интегрирования тонкопленочного транзистора (TFT) последовательно с каждым пикселем. Задачей этого транзистора является управление током через светодиод, а, следовательно, и яркостью каждого пикселя. В данном случае через линии управления могут протекать и пониженные токи, если требуется снижение яркости пикселя, поскольку величина тока задается программируемым TFT-драйвером. Таким образом, сечение проводников электродов строк и столбцов в данном случае может быть меньше. Кроме этого, регулировочный транзистор может длительно удерживать установленную величину тока вплоть до получения следующего управляющего сигнала. Планируется существенное увеличение доли дисплеев с активной матрицей, т.к. налицо тенденция увеличения спроса на дисплеи с большой разрешающей способностью и размерами.

POLED-светодиоды особенно хорошо сочетаются с методом активной матрицы, поскольку они являются технологичным решением и производятся с использованием струйной технологии нанесения на большие площади.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В настоящее время технологические возможности OLED

«отточены» достаточно тщательно, и поэтому ближайшее будущее будет связано с внедрением этой технологии в традиционные устройства с функцией отображения информации (портативная пользовательская электроника, бытовое и офисное оборудование, в т.ч. мониторы, телевизоры). Также можно ожидать появления оригинальных отображающих устройств, в т.ч. дисплеев на поверхности стекла, например, автомобильного; дисплеев-наклеек, рулонных дисплеев и т.п. Достаточно интересное направление развивает Philips, создающий OLED с функцией фотоприемника. Появление органических лазеров также открывает новые перспективы для OLED-технологии в медицине и оптических запоминающих устройствах.

ВЫВОДЫ:

• OLED—технология является, пожалуй, одним из нечастых примеров, когда новая технология впитывает не толь-

ко все достоинства предшественников (например, обзорные характеристики ЭЛТ-дисплеев и механические характеристики и безопасность ЖКИ), но и наследует технологические наработки (например, активная матрица на TFT-транзис-торах), да еще и порождает новые качества дисплеев, такие как послойное составление полноцветных пикселей, экономичность, гибкость/скручи-ваемость дисплеев, двухсторонний обзор и др.

• Существует парадокс, что, несмотря на такие неоспоримые преимущества OLED-тех-нологии, фразы «плоский экран» и «TFT-дисплей» обычно связывают с ЖК-технологией. Вероятно, это связано с довольно запоздалой интенсификацией исследований (с начала 90-х) в направлении развития этой технологии, и нас впереди ожидает множество интересных анонсов.

Дисплеи с активной матрицей