Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Design and programming are human activities; forget that and all is lost.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Управление потенциалом: цифровые потенциометры Maxim/Dallas

Управление потенциалом: цифровые потенциометры Maxim/Dallas

Повышение надежности и стабильности изделий, сокращение места на плате — вот основные причины замены механических потенциометров цифровыми. Компания MAXIM предлагает очень широкий выбор цифровых потенциометров для самых разнообразных применений — от регуляторов громкости до задатчиков выходного напряжения источников питания. При этом разнообразие потенциометров не огра-ничевается количеством «шагов» регулирования или наличием энергонезависимой памяти положения так называемого «движка». Существуют и специализированные устройства, которые могут существенно упростить разработку и повысить точность и надежность изделия за счет замены механических переключений на электронные.

Типовая схема цифрового потенциометра приведена на рис. 1. По существу это электронный аналог механического потенциометра с верхним (Н), нижним (L) выводами и выводом движка (W). Положение последнего определяется цифровым кодом, загруженным через цифровой интерфейс. Рассмотрим классификацию и основные параметры изделий (см. табл. 1).

Количество потенциометров на одном кристалле

Микросхемы с несколькими потенциометрами в одном корпусе могут быть удобны при необходимости подстройки нескольких параметров. Например, микросхема DS1844 содержит четыре, а DS1806 — шесть потенциометров с независимым управлением. Сопротивление (здесь и далее имеется в виду сопротивление между выводами Н и L) может быть 10

Типовая схема цифрового потенциометра

кОм, 50 кОм или 100 кОм. Управление осуществляется по последовательному интерфейсу, причем имеется возможность последовательного включения нескольких микросхем DS1806 (daisy chain). Движок каждого потенциометра имеет 64 положения.

Тип цифрового интерфейса и закон изменения сопротивления

Управление положением движка может осуществляться с помощью стандартных последовательных интерфейсов SPI и PC. Микросхема DS2890 имеет интерфейс 1-Wire®. Кроме этого многие изделия оснащены импульсным (up/down) интерфейсом. Его главное отличие заключается в том, что положение движка потенциометра зависит не от цифрового кода, а от количества импульсов. На рис. 2 показаны диаграммы управляющих импульсов для перемещения движка вверх (к выводу Н) и вниз (к выводу L) микросхемы DS4301. Некоторые микросхемы, например DS1809 могут напрямую управляться с помощью кнопок.

Микросхема МАХ5456 имеет также прямое кнопочное управление. Это интегральное решение для регулировки громкости и стереобаланса с шагом 2 дБ, бесшумным переключением и логарифмическим законом изменения сопротивления. Такой же закон

регулирования имеют и микросхемы сдвоенных цифровых потенциометров МАХ5409 и МАХ5411, отличительной особенностью которых является наличие двух независимо управляемых движков для каждого потенциометра. Отличаются микросхемы напряжением питания. Большинство остальных цифровых потенциометров имеют линейный закон изменения сопротивления.

Напряжение питания и наличие энергонезависимой памяти

Отличной заменой механическим триммерам, например, для подстройки выходного напряжения источника питания, являются

Новый датчик температуры для компьютерных модулей памяти

Компания Maxim Integrated Products представила МАХ6604, малогабаритный и недорогой датчик температуры, предназначенный для контроля тепловых режимов модулей памяти DDR. Данный прибор измеряет температуру с точностью ±1°С, преобразует измеренное значение в цифровой формат и передает его по РС-сов-местимому интерфейсу. МАХ6604 контролирует температуру непрерывно и обновляет данные восемь раз в секунду. Данный метод улучшает производительность благодаря высокоточному измерению температуры модуля. Аналоги, использующие для оценки температуры модулей памяти показания датчиков, установленных на материнских платах, имеют гораздо меньшую точность. МАХ6604 выпускается в миниатюрных корпусах типа TDFN и TSSOP. Устройство содержит трехадресную шину, которая обеспечивает выбор из восьми возможных адресов. Сочетание таких характеристик делает МАХ6604 идеальным выбором для высокопроизводительных модулей памяти ноутбуков.

МАХ6604 работает в диапазоне температур -20...125°С и напряжении питания 3,0...5,5 В.