Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 4.2 Рекомендации по применению микросхем КМОП 4.3 Общие рекомендации по использованию логических элементов

4.2 Рекомендации по применению микросхем КМОП 4.3 Общие рекомендации по использованию логических элементов

В целом при работе микросхемы КМОП более устойчивы к статическим и импульсным помехам, чем ТТЛ, за счет большего значения U»™ . 1. При попадании U»™ на вход или выход ИС происходит пробой.

2. При монтаже ИС КМОП необходимо заземлять технологическое оборудование.

3. Достоинство ИС КМОП - очень высокое входное сопротивление, т.е. малые входные токи.

4. Сейчас существуют комбинированные КМОП-ТТЛ серии, имеющие уровни напряжений сигналов, совместимые с ТТЛ, но реализованные на элементах КМОП со всеми присущими им достоинствами (серия К1534).

4.3 Общие рекомендации по использованию логических элементов

1. Если известно, что некоторый сигнал х будет иметь активный уровень в малые промежутки времени (т.е. иметь малую скважность), то рекомендуется формировать и обрабатывать этот сигнал в инверсной логике (рис. 4.2). Это связано с тем, что ток в цепи значительно меньше при уровне напряжения, соответствующем логической «1», т.е. 11 << *" (при u1 > u° ).

Рисунок 4.2 - Вид сигналов с малой скважностью импульсов в инверсной логике

2. Подача статического сигнала «1» на вход логического элемента выполняется через резистор сопротивлением 1 кОм (рис. 4.3-а). От одного резистора можно подавать сигнал на 5..6 входов одной микросхемы.

3. Подача статического сигнала «0» выполняется путем подключения входа к нулю источника питания («Общий», «Цифровая земля»), как на рис. 4.3-б.

4. Выход с открытым коллектором (ОК) работает как ключ, коммутирующий сигнал на линию «Общий» (рис. 4.3-в). Сам по себе выход с ОК формирует только сигнал «0», а уровень «1» обеспечивается подключением внешнего резистора. Элементы с мощными выходами ОК можно использовать для управления исполнительными устройствами (реле, индикаторы и т.п.).

5. Выходы с ОК разрешается физически объединять. При этом реализуется операция «монтажное И» (рис. 5.3-г). При конфликте сигналов (1/0) выходной сигнал принимает значение «0». Для ИС КМОП реализованы выводы с открытым стоком (по логике работы аналогичны ИС ТТЛ).

6. В цифровой схемотехнике часто используют выводы (как входы так и выходы) с инверсной логикой (активный уровень «0»). Обозначение на схемах

для входа: ; и для выхода: . При записи названий сигналов ис-

пользуют обозначения: rd или #rd . Инверсная логика обычно используется для сигналов (стробов) управления и в других случаях, когда сигнал имеет малую скважность при большом периоде следования.

Рисунок 4.3 - Примеры формирования и использования логических сигналов

Причины использования инверсной логики для одиночных сигналов:

• быстродействие: время переключения из «1» в «0» меньше, чем из «0» в «1», т.е. t10 <t01 и обеспечивается крутой фронт сигнала;

• ток потребления и Pp меньше для сигналов с уровнем «1»;

• лучшая помехозащищенность сигнала с уровнем «0» (входной ток противодействует помехе)

• возможность управления одним приемником от нескольких источников сигнала (т. е. реализация функции монтажное И).

7. Элемент И можно использовать как управляемый буфер для передачи битовой информации (рис. 4.4-а). При этом один вход элемента рассматривается как информационный (сигнал X), а второй - как управляющий с активным уровнем «1» (сигнал U).

8. Элемент «Исключающее ИЛИ» (XOR) можно использовать как управляемый инвертор согласно его таблице истинности (рис.4.4-б).

9. Цифровые ИС чувствительны к скорости нарастания фронтов входных сигналов (при пологих фронтах сигналов может наступить перегрев и пробой микросхем). Для формирования прямоугольных импульсов по медленно изменяющемуся входному сигналу используют схему «триггер Шмитта». Обозначение такого элемента показано на рис. 4.4-в.

 

P.S. Хотелось бы обратить ваше внимание, дорогой читатель, на доску объявлений od.rio.ua.
Если у вас есть необходимость дать объявление в Одессе, то этот сайт - именно то, что вам нужно. Рекомендуем.