Внутренние состояния управляющего автомата
Управляющий автомат реализует строгую последовательность микроопераций или микрокоманд в соответствии с ГСА. Каждая операторная вершина ГСА реализуется в отдельном такте работы вычислителя. Действия в следующем такте зависят от результатов в предыдущем. Поэтому управляющий автомат должен иметь внутренние состояния, которые будем обозначать через а0, а1, а2….В каждом состоянии УА вырабатывает свой набор управляющих сигналов. Переход в следующее состояние зависит от того, в каком состоянии автомат находится в данный момент времени и от значения осведомительного сигнала (Х). Например, для участка ГСА, представленного на рис.2 (который чем-то напоминает схему усилитель сотового сигнала телефона), переход из состояния а3, где автомат вырабатывает сигналы y3 y5, зависит от осведомительного сигнала Х4. Если Х4 = 0, то автомат переходит в состояние а4 с выработкой управляющих сигналов y7 y8. Если Х4 = 1, то автомат перейдет в состояние а5 (выработка y2).
Рисунок 2
Переход автомата из одного состояния в другое осуществляется под действием сигналов синхронизации (С). Длительность такта определяется периодом синхросигналов (рис. 3).
Рисунок 3
С момента подачи синхросигнала автомат переходит из одного состояния в другое за время tп. Это время неустойчивого состояния. После перехода автомат находится в устойчивом состоянии в течении времени tа. Как правило tп<
|