Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Части разъема, устанавливаемые на кабель

Части разъема, устанавливаемые на кабель

Семейство Wiecon предлагает 5 способов подключения провода к штеккерным частям разъема:

1. Обжимные контакты. На провод специальным инструментом обжимается контакт. Усилие обжатия подобрано так, что качество соединения остается безупречным на всем протяжении срока службы контакта. Сила сжатия материалов в момент обжима настолько велика, что поверхностные окислы разрушаются,

Семейство WieconСемейство WieconСемейство Wiecon

вследствие чего гарантируется отсутствие коррозии в точке контакта. Существует несколько типов контактов, предназначенных для работы с проводами разных сечений. Оконеченный провод защелкивается в корпусе разъема. Этот способ подключения применяется в серии Wiecon 8113 BK (2-24 полюса, шаг 5.0 мм).

2. Пружинный зажим. Усилие, необходимое для фиксации провода, обеспечивается пружинным элементом. При его помощи производится быстрое подключение провода с выравниванием положения жил. Пружина изготавливается из сплава хрома, никеля и нержавеющей стали - материала с очень низкой временной и температурной усталостью. Это позволяет получить высокое усилие зажима, которое изменяется пропорционально в зависимости от сечения подключаемого провода. Обслуживание не требуется.

Извлечение провода без применения инструмента требует очень большого усилия, что гарантирует надежные контакт и фиксацию проводника в зажимном элементе в условиях значительных механических вибраций.

(Рис. 1).

3. Винтовой зажим с защитой провода.

Самый простой вариант, винт прижимает провод к токоведущей шине. Винт отделен от провода защитной пружиной, не позволяющей винту соприкоснуться с проводом и повредить его. Этот способ применяется в тех случаях, когда нет специальных требований. (Рис. 4).

4. Бугельный зажим. Используется в большинстве случаев благодаря высокому качеству контакта. Провод поджимается зажимной клеткой непосредственно к токоведущей части, снабженной в пятне контакта насечками. Характеризуется высокой и равномерной прижимной силой, большой площадью контакта, простотой монтажа и не нуждается в обслуживании. (Рис. 2)

5. TOP-подключение. При способе подключения TOP проводник и зажимной винт параллельны друг другу, что удобно при монтаже в тесных пространствах. Провод прижимается к то-коведущей шине промежуточным элементом зажима. Этот способ характеризуется очень высокой силой прижима и надежностью контакта. (Рис. 3)

Все части разъема, предназначенные для установки на провод и имеющие дюймовый шаг контактов, имеют над отверстием для ввода провода индикаторный выступ. Розетки с пружинной фиксацией провода имеют тестовые гнезда для проведения измерений и тестов без демонтажа соединения.

Механическое кодирование соединений предусмотрено практически у всех разъемов Wiecon. Кодирующие выступы отлиты вместе со штеккером, при соединении разъемы они попадают в соответствующие пазы. При кодировании ответных частей в

Семейство Wiecon

Рис. 4

Семейство Wiecon

Рис. 3

пазы устанавливаются специальные кодирующие штырьки, а со штеккера удаляется соответствующий выступ.

На провод могут устанавливаться как вилочные, так и розеточные части разъема. Вилочные представлены серией 8213 SUFK с пружинной фиксацией провода с шагом 5.08 мм и серией 8513 SUFK с шагом 3.5 мм. Представители этих серий выпускаются с количеством полюсов от 2 до 16 (на заказ - до 24 полюсов). В этой серии также имеется возможность механической кодировки разъема, есть тестовые гнезда. Компоненты этой серии также применяются для реализации соединения «провод - провод».




<< Предыдущая статья
«Разъёмы для печатных плат»