Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 5.1 Мультиплексоры

5.1 Мультиплексоры

Особенность устройств комбинационного типа в том, что они выполнены как последовательность логических элементов (ЛЭ) без обратных связей, т.е. реализуют логические функции, которые зависят только от текущих значений входных сигналов. К устройствам данного типа относятся: мультиплексоры, обозначаемые на схемах как МХ (или MS);   демультиплексоры – DMX; дешифраторы – DC (декодеры);  шифраторы – CD (кодеры);  сумматоры – SM; арифметико-логические устройства  - ALU (АЛУ).

Мультиплексор – комбинационная схема для коммутации одного из  информационных входов на единственный выход. Эта схема имеет  адресных входов, на которых задается адрес (номер) нужного информационного входа.

Логическая модель мультиплексора – это переключатель,  управляемый двоичным кодом (рис. 5.1):

Рисунок 5.1 – Логическая модель мультиплексора

Адрес подключаемой входной линии подается в двоичном коде. Каждому поданному адресу со значением  соответствует информационный вход , сигнал с которого поступает на выход мультиплексора.

Простейший МХ с организацией  описывается логической функцией  , где A – адресный вход;  – информационные входы. Он имеет структуру,  показанную на рис. 5.2:

Рисунок 5.2 – Построение мультиплексора 2´1(а), его таблица истинности (б) и обозначение в интегральном исполнении (в)

ИМС мультиплексоров, как правило,  имеют т.н. вход разрешения работы V или . Традиционно этот вход имеют инверсную логику управления, т.е. при V=1 или мультиплексор не выполняет передачу, хотя реагирует на изменение адреса. При V=0 или  выполняется передача  в соответствии с заданным адресом .

Например, мультиплексор с организацией (4´1) и входом разрешения передачи имеет схемное обозначение и таблицу истинности, как на рис. 5.3.

Рисунок 5.3 – Мультиплексор с организацией (4´1):

а) обозначение устройства в интегральном исполнении;

б) таблица истинности; Х – безразличное состояние;A0 , A1 – адресные входы.

Выпускаются мультиплексоры в интегральном исполнении с организацией  (4´1) (2 устройства в одном корпусе с общими входами A0 , A1 и раздельными входами разрешения работы V ( )), а также  с организацией (8´1)  или (16´1)  .

Такие мультиплексоры идеально подойдут для систем видеонаблюдения, а так-же если вы хотите установить контроль сотрудников