Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Отмеченный граф автомата МИЛИ (Часть1)

Отмеченный граф автомата МИЛИ (Часть1)

Суть нанесения состояний на ГСА для автомата МИЛИ следует из структурной модели автомата (рис.25) и закона его функционирования для выходных сигналов:

yt=l(at,хt).

Рисунок 25

Здесь выходные сигналы yt зависят не только от состояний автоматов в данный момент времени аt (в данном такте), но и от того какие значения имеют осведомительные сигналы xt. Это означает, что в одном и том же состоянии аt автомат может вырабатывать различные управляющие сигналы у в зависимости от того, какие значения получают осведомительные сигналы, анализируемы в данном состоянии.

Пусть в состоянии аt автомат анализирует сигнал х3. Если х3=0, то автомат будет вырабатывать управляющий сигнал у2, а если х3=1, то – управляющие сигналы у5 и у6 (рисунок 26).

Рисунок 26

Это соответствует участку ГСА, который представлен на рисунке 27.

Таким образом состояние автомата аt должно быть отмечено перед условной вершиной х3. Это состояние отмечается звездочкой (*) на ГСА (рисунок 27).

Рисунок 27