Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Разработка и компиляция проекта для MAXQ2000

Разработка и компиляция проекта для MAXQ2000

Поскольку в состав IAR Embedded Workbench включена поддержка семейства микроконтроллеров MAXQ, разработка нового проекта для микроконтроллера MAXQ2000 требует только нескольких специфических установок.

После запуска IAR выберите пункт File, затем в меню — New. В диалоговом окне New выберите Workspace и кликните OK. Введите новое имя для рабочей зоны проекта (хранится как файл с расширением *.eww) и нажмите Save.

Набор инструментов для MAXQ

После открытия рабочего окна, выберите Project, затем — Create New Project из меню. Набор инструментов для MAXQ задается для нового проекта по умолчанию. Введите имя файла для нового проекта (хранится как *.ewp) и кликните Create.

Затем выберите Project и Settings из меню. Откроется диалоговое окно с установками для нового проекта, как показано на рис. 5.

По вкладке General Options в диалоговом окне Options необходимо выбрать следующие установки для микроконтроллера MAXQ2000:

• В установке Processor

Variant следует выбрать MAXQ20, поскольку MAXQ2000 имеет ядро этого типа.

• В Number of accumulators

для MAXQ2000 следует выбрать 16

• В Hardware stack depth

для MAXQ2000 следует выбрать 16

По вкладке C-SPY Debugger диалогового окна Options необходимо выбрать следующие установки для микроконтроллера MAXQ2000 (рис. 6):

• В установке Driver выберите JTAG для подключения платы «COM — JTAG» к COM-порту PC. Две другие возможные установки — Simulator (используется для работы с программным симуля-

тором MAXQ2000) и Emulator

(используется для работы с внутрисхемным эмулятором

MAXQ2000).

• Опция Use Device Description File должна быть включена. Файлом описания устройства (*.ddf) должен быть файл для микроконтроллера MAXQ2000 (maxq200x.ddf). Этот файл определяет для сре-

ды IAR объем памяти и набор периферийных регистров кон-

кретного микроконтроллера

MAXQ.

Набор инструментов для MAXQ

В разделе JTAG диалогового окна Options, поле Command line options содержит наиме-

нование COM-порта PC, используемого для связи с платой «COM — JTAG». На рис. 7

показаны установки для подключения к COM-порту 1.

После установки опций для проекта, выберите Project, затем — Add Files для добавления исходного файла языка С к проекту. После добавления исходного файла (или файлов) выберите Project, затем — Make для его компилирования, после чего выберите Project, затем — Debug для запуска сеанса отладки.

Эта операция загружает скомпилированный проект через интерфейс JTAG и переводит IAR в режим отладки, как показано на рис. 8.

Операции отладки в IAR

После начала сеанса отладки можно использовать функции Step Over (F10), Step Into (F11) и Step Out (Shift + F11) для пошагового выполнения C-программы проекта. Для запуска программы выберите Debug, затем — Go из меню, или нажмите F5.

Адресные точки прерывания можно установить или удалить, поместив курсор на строку исходного кода и кликнув по кнопке Toggle Breakpoint на панели инструментов. Можно установить до четырех точек прерывания одновременно.

Окно Memory можно использовать для отображения Code (внутренней флэш-памяти), Data (внутреннего ОЗУ), Hw stack (внутреннего 16-уров-невого стека) и памяти ПЗУ

MAXQ2000. Формат отображения данных из памяти можно выбрать в виде байтов, слов или двойных слов, как hex (для любой ширины), так и ASCII (для байтовой ширины).

Окно Register отображает системные и периферийные регистры MAXQ2000. Они разделены на логические группы:

• Регистры ЦПУ: регистры аккумуляторов и управления аккумуляторами, регистры указателей данных и управления указателями данных, указатель команд, счетчик циклов и флаги статуса программы.

• Управление прерываниями: вектор прерывания, модульная маска и регистры идентификации.

• Циклы: отображает количество выполненных циклов команд.

• Параллельные порты: регистры входа, выхода и направления портов для Р0, Р1,

Р2, Р3 и Р4.

• Внешние прерывания: разрешение, выбор фронта, флаговые регистры для внешних прерываний.

• Таймеры: регистры для таймеров/счетчиков от 0 до 2.

• Последовательный порт:

регистры управления и буферные регистры для SPI и последовательных портов

• Умножитель: регистры, относящиеся к аппаратному модулю умножителя.

Регистры с разрешением записи можно редактировать, кликнув на строку значения и введя новое значение. Отображение индивидуальных битов или полей битов внутри регистров может быть развернуто или свернуто кликом по знаку плюса или минуса рядом с именем регистра.

Заключение

Среда разработки высокого уровня для IAR Embedded Workbench, основанная на языке С, в сочетании с отладочным интерфейсом низкого

уровня MAXQ2000, позволяет выполнять тонкую отладку как на уровне языка С, так и на уровне ассемблера. Встроенные средства отладки и внутрисхемного программирования MAXQ2000 и их минимальное влияние на ресурсы системы позволяют использовать те же аппаратные структуры как для разработки прикладных программ, так и для окончательной доводки готового проекта.

1-Wire и iButton— зарегистрированные торговые марки Dallas Semiconductor.




<< Предыдущая статья
«Использование «COM- JTAG» адаптера»