Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Меня два раза спрашивали [члены Парламента]: «Скажите на милось, мистер Бэббидж, что случится, если вы введете в машину неверные цифры? Cможем ли мы получить правильный ответ?» Я не могу себе даже представить какая путаница в голове может привести к подобному вопросу.»
Charles Babbage
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 2.3. Способы задания логических функций. Словесный, табличный и аналитический способы

2.3. Способы задания логических функций. Словесный, табличный и аналитический способы

1) Словесный. В словесной форме выражается взаимосвязь между аргументами функции и ее значениями.

Пример: функция трех аргументов принимает значение "1", когда любые два или более аргументов функции равны "1".

2) Табличный. Состоит в построении таблицы истинности, содержащей

значения функции для всех наборов значений аргументов.

3) Аналитический. Функция задается в виде алгебраического уравнения, в котором логические переменные связаны логическими операциями. Используются две формы записи:

ДНФ - дизъюнктивная нормальная форма - это логическая сумма элементарных логических произведений аргументов. Каждое логическое произведение образуется таким набором аргументов, для которого функция равна 1. В данном примере по таблице истинности получаем такую запись в виде ДНФ:

КНФ - конъюнктивная нормальная форма - это логическое произведение логических сумм аргументов; для функции из примера получаем:

Если в каждом произведении в функции вида ДНФ присутствуют все аргументы функции, то такая запись называется СДНФ - совершенная ДНФ. Входящие в запись произведения называются минтермами.

Если в суммах функции вида КНФ участвуют все аргументы функций, то такая запись называется СКНФ - совершенная КНФ, а сами суммы - макстермами.

Функция может быть записана в КНФ в виде суммы произведений, но при этом каждое произведение характеризует нулевые значения функции.