Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы программирования MSC-51 :: Работа блока управления и синхронизации

Работа блока управления и синхронизации

Кварцевый резонатор, подключенный к внешним выводам Х1 и Х2 (рис.11.4), управляет работой внутреннего генератора (рис.11.2), который формирует внутренние сигналы синхронизации.

Устройство управления МК51 на основе сигналов синхронизации формирует машинный цикл фиксированной продолжительности, которая равняется 12 периодам резонатора или 6 состояниям первичного автомата управления (ПАУ) S1...S6. Каждое состояние ПАУ содержит в себе две фазы Р1 и Р2 сигналов резонатора. Соотношение сигналов синхронизации и состояний ПАУ показано на рис.11.3.

Так, весь машинный цикл состоит из 12 фаз, начиная из фазы S1P1 и заканчивая фазой S6P2. При частоте резонатора 12 МГц машинный цикл длится 1 мкс.

В фазе Р1 выполняется операция в АЛУ, в фазе Р2 осуществляется межрегистровая передача. Напомним, что в АЛУ выполняется не только операция, заданные непосредственно в команде, но и все промежуточные действия, связанные с вычислением адресов команд и операндов.

Сигнал ALE формируется два раза за машинный цикл в фазах S1P2-S2P1 и S4P2-S5P1 независимо от типа команды и используется для управления процессом обращение к внешней памяти (ВПП и ВПД). Сигнал ALE, таким образом, сыграет роль внешнего синхросигнала для других БИС, подключенных к МК51.

Примеры циклов выполнения команд в МК51

Рис. 11.3. Примеры циклов выполнения команд в МК51: а) INC A; б) команда 2 байта – 1 МЦ ADD A,#data; в) 1 байт – 2 МЦ INC DPTR г) любая команда MOVX.




<< Предыдущая статья
«Резидентная память данных»
Следующая статья >>
«Элементы данных в МК51»