Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 7.2 Использование сумматоров 7.3. Арифметико-логические устройства (АЛУ)

7.2 Использование сумматоров 7.3. Арифметико-логические устройства (АЛУ)

На основе одноразрядных полусумматора и полных сумматоров можно построить -разрядный полный сумматор путем последовательного соединения схем сумматоров по линиям передачи сигнала переноса (рис. 7.5).

Рисунок 7.5 – Схема построения -разрядного сумматора

Сумматор в интегральном исполнении обычно 4-разрядный. Типовое обозначение четырехразрядного сумматора в интегральном исполнении показано на рис.7.6. Если такая микросхема используется как 4-разрядный сумматор, то входную линию нужно подключить к цепи «Общий», т.е. подать на нее сигнал «0». Микросхемы сумматоров каскадируют для наращивания разрядности таким же образом, как и отдельные сумматоры, т.е. последовательно соединяя выход переноса микросхемы, суммирующей младшие разряды, со входом переноса микросхемы, суммирующей старшие разряды.

Рисунок 7.6 – Графическое обозначение 4-х разрядного сумматора

Быстродействие сумматора ограничивается задержкой переноса:

Для повышения быстродействия применяют сумматоры с ускоренным (параллельным) переносом и специализированные микросхемы – т.н. схемы ускоренного переноса.

 

7.3. Арифметико-логические устройства (АЛУ)

 

АЛУ - это специальное комбинационное устройство в интегральном исполнении, которое выполняет набор действий по обработке многоразрядных данных, причем текущее выполняемое действие определяется комбинацией сигналов на управляющих входах.

Блок АЛУ является основным элементом процессоров и микропроцессоров, где используется в сочетании с регистрами и другими управляющими блоками.

Микросхемы АЛУ различных серий функционально похожи, в том числе и по назначению выводов. Возможности работы с АЛУ рассмотрим на примере микросхемы серии ТТЛ с обозначением К155ИПЗ (рис. 7.7).

Данная ИМС реализует действия над двумя четырехразрядными числами.

Назначение выводов этой микросхемы:

А0…А3 – информационные входы – код первого операнда;

В0…В3 – информационные входы – код второго операнда;

V0…V3 – управляющие входы;

– вход переноса из предыдущего разряда;

М – вход для выбора группы операций:

при М=0 – арифметические,при М=1 – логические;

F0…F3 – выходной код результата операции;

(А=В) – сигнал-признак равенства кодов А и В;

– сигнал переноса из старшего разряда результата;

G – выход образования переноса; - выход распространения переноса (нужны при использовании схем ускоренного переноса).

подпись:

К выходам G и P обычно подключают специальную микросхему – блок ускоренного переноса (БУП). Такой подход применяется для построения многоразрядного АЛУ с ускоренным переносом.

Вид операции, выполняемой АЛУ в конкретный момент времени, задается кодом . Этот код пятиразрядный, следовательно, возможно задание 32 операций: 16 логических и 16 арифметических. Полную таблицу операций для АЛУ конкретной серии можно найти в справочной литературе.

 

PS Не стоит зацикливаться на сугубо технической теме программирования микропроцессоров и микроконтроллеров, важно помнить и о развитии личности, духовном росте и прочих важных психологических аспектах. В этом вопросе всегда на помощь придут профессиональные психологи, иногда своевременная консультация психолога - это самый верный путь не только к внутренней гармонии, но и к гармонии со всем окружающим миром.