Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Энергосберегающие системы :: Способы экономии электроэнергии. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Способы экономии электроэнергии. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Защита потоком воздуха

ак зимой, так и летом большинство входных дверей в магазины, бары и ресторан открыт, даже когда отопление или кондиционирование включены. Поэтому при входе требуется установка барьера, который минимизируют проникновение воздуха и теплообмен между внутренней и внешней средой. Механизмы, обеспечивающие наибольшее сокращение потребления энергии, - это вращающиеся двери и автоматические двери с воздушными завесами.

Для ясности - воздушная завеса - это система вентиляции, которая создает невидимый барьер у входа в здание. Его работа основана на высокоскоростном воздушном потоке.

Защита от солнца

Описание технологии

Защита от солнца, безусловно, является одним из самых эффективных и экономичных решений для снижения энергии, необходимой для охлаждения, обогрева и освещения. На фасаде с южной стороны устанавливают постоянные элементы затенения. Однако такая защита не оптимизирует использование солнечного излучения в других направлениях. В таких случаях наиболее эффективное решение - это использование контролируемых солнцезащитных установок (штор), которые оптимизируют подачу тепла и света. Эти механизмы, которые приспосабливаются к интенсивности солнечного излучения, оптимизируют уровень света зимой и в то же время позволяют избегать прямого света в середине дня летом. Такие системы могут быть автоматизированы путем установки фотодатчиков.

Преимущества для окружающей среды

Система солнцезащиты позволяет добиться следующей экономии:
Снижение потребления энергии в режиме охлаждения: увеличение солнечного тепла летом значительно снижается при сохранении приемлемого уровня естественного света. Экономия может составлять около 50% в отражающих системах и около 95% в абразивных и отражающих системах

Снижение потребления энергии для отопления может варьироваться от 20 до 25%.
Снижение потребления электроэнергии для освещения путем установки легких систем отражения может составлять до 50%

Системы свободного охлаждения

Описание технологии

Система свободного охлаждения является эффективным и экономичным способом использования низких внешних температур. «Свободное охлаждение» происходит, когда энтальпия окружающего воздуха (этот термин относится к комбинации разумного тепла и влажности) ниже, чем энтальпия воздуха в помещении. В этих случаях прохладный наружный воздух переносится в здание прямо или косвенно.
Система свободного охлаждения работает с системами рециркуляции наружного воздуха и рециркуляции с использованием модульных демпферов. Они могут быть расположены во внешнем воздухозаборном канале, вытяжном воздуховоде и рециркуляционном канале.
Возможны два случая:
1. В случае холодного наружного воздуха увеличивается количество воздуха изнутри, а количество рециркулируемого воздуха уменьшается, чтобы получить требуемую температуру воздуха. Таким образом, традиционная система охлаждения абсолютно не нужна в определенное время года и часто ночью.
2. С другой стороны, когда температура наружного воздуха и энтальпия выше, чем температура в помещении, демпферы модулируют настройку наружного воздуха до минимума, чтобы снизить нагрузку на холодильную машину.

Преимущества для окружающей среды

В зависимости от условий эксплуатации энергосбережение может составлять от 20 до 40%.

Восстановление тепла из вентиляционного воздуха

Описание технологии

Как на национальном, так и на европейском уровне существует специальное законодательство, в котором указаны минимальные требования к качеству воздуха в общественных зданиях. Для удовлетворения этих требований обычно необходимо установить систему вентиляции.
В некоторых случаях воздух выдувается прямо. Чтобы заменить этот продутый воздух, должен быть предусмотрен свежий воздух. Воздух поступает внутрь через механизированную систему подачи, в которой он обычно также фильтруется и нагревается, либо через двери, окна. В этом случае воздух нагревается радиаторами. В обоих случаях требуется энергия для нагрева наружного воздуха. Восстановление и повторное использование тепла из отработанного воздуха позволяет значительно экономить энергию. Эффективность рекуперации тепла от отработанного воздуха составляет от 45% до 75%. Например, если вы фильтруете 7500 м³ воздуха при 20 ° C в час, рекуперация тепла может помочь сэкономить около 6000 м³ природного газа в год.

Преимущества для окружающей среды

Устройства для рекуперации тепла являются энергосберегающими, но также они уменьшают потребность в тепловой энергии и оказывают значительное снижение эксплуатационных расходов на отопительные установки.
В зависимости от системы рекуперации тепла и внешних условий может быть достигнуто снижение эксплуатационных затрат примерно на 20-40%.