Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«There are more useful systems developed in languages deemed awful than in languages praised for being beautiful--many more.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Как разогнать видеокарту? Разгон графического процессора

Как разогнать видеокарту? Разгон графического процессора

разгон видеокарт при помощи MSI Afterburner

Что значит разгон?

Разгон можно назвать усовершенствованием или - используя автомобильный сленг - тюнинг. Многие производители компонентов предоставляют возможность разгона своих продуктов, хотя, конечно, об этом не говорится публично. Однако факт заключается в том, что во многих случаях вы можете самостоятельно настроить возможности своего компьютера и достичь значительных результатов, не неся никаких дополнительных затрат.

Разгон видеокарты давно известен и практикуется многими "продвинутыми" пользователями. Повышение производительности видеокарт может быть полезно в играх, анимациях и других сложных компьютерных вычислениях.

Зачем разгонять видеокарту? Стоит ли пытаться разогнать GPU?

Разгон процессора может быть полезен в самых разных ситуациях, когда нам требуется больше вычислительной мощности. Дело не только в новых играх, но, прежде всего, в профессиональных программах, которые смогут работать быстрее.

Разгон видеокарты - это немного другой вопрос, потому что это решение полезно в первую очередь в играх. Благодаря разгону GPU у нас есть шанс повысить производительность игры при более высокой частоте кадров. Эффекты могут быть разными и зависеть от вашей карты. Вы должны сами ответить на вопрос: стоит ли тратить время на разгон видеокарты? Если вы хотите попробовать и узнать, выиграют ли ваши любимые игры от разгона, то вы должны быть к этому подготовлены должным образом.

Как безопасно разогнать видеокарту? Может ли разгон GPU быть рискованным?

Многие люди боятся возможного повреждения оборудования и поэтому избегают разгона. Между тем, разгон - это не чёрная магия, и если действовать грамотно системно, то бояться нечего.

Безопасный разгон GPU возможен с системного уровня. Можно использовать инструменты, предлагаемые производителем видеокарт, или выбрать одну из программ, которые будут поддерживать карты NVIDIA, AMD и другие. Примером таких видеопрограмм является MSI Afterburner (скачать можно к примеру отсюда https://torrent4you.org/msi-afterburner/).

Разгон GPU за счет механического вмешательства в видеокарту рискован и вероятно не стоит риска, если у вас нет соответствующих знаний и навыков. Люди, которые хорошо разбираются в теме, могут работать с охлаждением в графическом процессоре, паять дополнительные соединения и вносить другие изменения, которые ускорят работу графической карты. Однако любое такое вмешательство аннулирует гарантию производителя.

Что нужно для разгона видеокарты?

Для разгона графического процессора вам нужно больше, чем видеокарта и благие намерения. Вам необходимо:

  • Достойный источник питания - стоит проверить, имеет ли тот, который у нас есть, правильную мощность.
  • Средний блок питания мощностью около 600 Вт должен справиться с этой задачей, если это действительно функциональное оборудование. Если у вас нет хорошего блока питания, стоит в него вложить деньги и выбрать устройство одного из ведущих брендов.
  • Мощное охлаждение - в дополнение к охлаждению самой видеокарты, стоит также начать охлаждение всего ПК, чтобы обеспечить более низкую температуру графического процессора.

Важно знать!

Перед разгоном любого компонента выполните нагрузочное тестирование и проверьте температуру системы. Если графический процессор достигает слишком высокой температуры, необходимо использовать более эффективное охлаждение.

Как разогнать видеокарту?

Если мы уверены, что охлаждение справится с разгоном графического процессора, мы можем приступить к самому разгону. Лучше всего использовать одну из самых популярных программ для разгона видеокарт, например MSI Afterburner, которая будет работать с большинством видеокарт, в частности с видеокартами MSI, видеокартами NVIDIA и AMD . Вы также можете использовать программное обеспечение от производителя карт - например, карты AMD Radeon, вместе с которыми установлен инструмент AMD Overdrive, который используется для разгона.

Независимо от того, какую программу вы выберете, мы будем иметь дело со следующими параметрами, которые можно изменить:

  • Core Voltage (mV) - параметр, отвечающий за изменение напряжения видеокарты.
  • Power Limit (%) - параметр, который указывает максимальный предел мощности графической карты. Его можно изменить, чтобы позволить устройству потреблять больше энергии.
  • Temp Limit (C) - этот параметр доступен для карт с технологией GPU Boost. Изменение предела позволяет задержать фактический момент времени, который возникает, когда температура системы превышает предел.
  • Core Clock (MHz) - параметр, отвечающий за изменение тактовой частоты.
  • Часы памяти (МГц) - это слайдер, который позволяет ускорить тактовую частоту памяти.
  • Скорость вентилятора (%) - этот параметр позволяет вручную или автоматически устанавливать скорость вентилятора в системе охлаждения графического процессора.


Чтобы безопасно и легко разогнать графический процессор, увеличьте выбранные параметры небольшими скачками (например, тактовую частоту на 10 МГц один раз) и проверьте, стабильно ли работает оборудование в выбранной программе или игре. Когда начинают появляться ошибки - это признак того, что вы немного перестарались. Стоит сбросить параметры и применить меньший разгон. Когда все работает гладко, это признак того, что процесс прошел успешно.

Проверять разогнанную карту стоит в программах, в которых она будет использоваться, в играх, а также с помощью популярных тестов, таких как 3DMark, Stone Giant или Heaven.

Стоит ли разгонять видеокарту?

Многие люди задаются вопросом, стоит ли результат усилий. Многое зависит от конкретной ситуации. Если карта имеет хорошие параметры и работает в играх и программах настолько хорошо, что вы  не чувствуете необходимости разгонять ее, то вы можете оставить параметры карты как есть, по крайней мере, до тех пор, пока мы не захотим играть в новые игры с более высокими требованиями к оборудованию.

Карту стоит разогнать, если от её производительности зависит комфорт игры или работы - разгон, как только вы с ним разобрались, не сложен и позволяет увеличить потенциал GPU, что может иметь большое значение в играх и программах. Также не секрет, что любители новых технологий, компьютеров и - давайте назовем это - DIY или экспериментов, очень стремятся к оверклокингу, в основном, чтобы проверить свои навыки копирования параметров и возможности своего оборудования. Однако стоит помнить, что теоретически любая видеокарта может быть настроена, но на практике ее лучше проверять на устройствах средней или более высокой ценовой категории, и, конечно, в тех, где блок питания, охлаждение и конструкция хорошо работают вместе.




<< Предыдущая статья
«Новый iPad Air 2019»