Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Не волнуйтесь, если что-то не работает. Если бы всё работало, вас бы уволили.»
Mosher’s Law of Software Engineering
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Ученые избавят человечество от проблемы нехватки питьевой воды

Ученые избавят человечество от проблемы нехватки питьевой воды

Ученые из американской лаборатории Sandia National начали исследования по разработке новейших технологий опреснения и очистки морской воды. Сотрудничая с Бюро мелиорации США и другими организациями, специалисты надеются раз и навсегда избавить человечество от проблемы нехватки питьевой воды. В настоящее время ученые из Sandia National изучают возможности улучшения методики обратноосмотической очистки воды, сообщает Associated Press. В ходе этого процесса вода, насыщенная минеральными или органическими веществами, пропускается сквозь фильтры, которые задерживают все примеси, частицы которых крупнее молекул воды. В результате обратного осмоса получается вода, близкая по своему составу к дистиллированной. Помимо создания фильтров из новых материалов, специалисты также пытаются увеличить рентабельность обратноосмотического метода. Пятнадцать лет назад обратный осмос 1000 галлонов воды (4540 литров) обходился в 14 долларов США, сегодня же удалось снизить стоимость очистки до 2 долларов США за 1000 галлонов. Есть у исследователей и еще одна идея, которую они называют очень перспективной. Новый метод очистки воды под названием «биомимезис» предусматривает создание абсолютно нового вида фильтров, которые имитируют свойства клеток живых организмов. Такие фильтрующие пластины будут в состоянии задерживать вредные вещества, но пропускать при этом полезные минералы. Применение свойств клеточных мембран живых организмов позволит выпускать фильтры, которые по своей производительности будут в тысячу раз превосходить обратноосмотические.

Если ученым удастся претворить свои задумки в жизнь и доказать эффективность нового метода, то опреснение и очистка воды будет стоить сущие копейки, и проблема пресного водообеспечения навсегда останется в прошлом.

ПОДУШКА-БУДИЛЬНИК РАЗБУДИТ ВОВРЕМЯ

Для тех, на кого будильник никак не действует, и кто постоянно опаздывает, к примеру, на работу создана специальная подушка-будильник, оторваться от которой и встать в нужное время будет вполне реально. Полностью устройство состоит из компрессора, шланга и надувной подушки. В установленное заранее время звенит будильник, и подушка начинает то сдуваться, то надуваться, начиная с интервала в семь секунд, а затем все разгоняясь. Такая процедура пробуждения настолько неприятна, что поворочаться еще немного в постели вряд ли захочется - и не останется иного выбора, кроме как моментально вскочить с кровати.

Подушка-будильник разработана японской фирмой JR East и предназначена, по утверждению производителя, чтобы вовремя будить проводников.

УЧИТЕЛЯ СТАНОВЯТСЯ РОБОТАМИ

Необычных виртуальных учителей создали Эми Бэйлор, директор исследовательского центра инновационных технологий обучения университета Флориды и ее подчиненные. Они сделали новых ботов, которых назвали «педагогическими агентами». Это оживляемый компьютером трехмерный персонаж, который не просто выкладывает ученику курс лекций, но и взаимодействует с ним, применяя, среди прочего, невербальную коммуникацию и подражая человеческим эмоциям. Смысл таких учителей-программ в том, чтобы обучающиеся могли взаимодействовать с машиной почти так же, как они бы делали это с преподавателем-человеком. Педагогические агенты могут приспосабливаться к силам студента и к его слабостям в конкретной теме, обеспечить эмоциональную обратную связь, сделать использование машины в обучении более легким и даже повысить мотивацию. Педагогические агенты владеют мимикой и жестами. Они даже могут быть настроены так, чтобы усилить эмоциональный ответ на их действия у специфической группы лиц или конкретного человека. «В отличие от живого наставника, мы можем управлять всеми параметрами педагогического агента - менять его пол, возраст, этническую принадлежность, индивидуальность и стиль общения. Это приводит нас к широким возможностям в моделировании и исследовании различных стилей обучения и учебных стратегий», - поясняет свою работу Бэйлор. Она полагает, что максимальное приближение методов общения ученика с компьютером к общению с живым преподавателем позволит значительно повысить эффективность дистанционного обучения.




<< Предыдущая статья
«Виртуальная клавиатура»
Следующая статья >>
«Первый образец ноутбука за 100$»