Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новый быстродействующий микроконтроллер с ядром ARM7

Новый быстродействующий микроконтроллер с ядром ARM7

Компания Philips Electronics объявила о расширении популярного семейства микроконтроллеров LPC2000 с представлением трех новых микроконтроллеров LPC2101, LPC2102 и LPC2103. Они выполнены на основе архитектуры ARM7TDMI-S и могут работать при частоте синхронизации до 70 МГц (63 млн. операций в сек.), что на 10 МГц больше самого быстродействующего микроконтроллера ARM7 из представленных в настоящее время на рынке.

В связи с необходимостью реагировать на запросы производителей электроники о создании все более прогрессивных приложений, микроконтроллеры используются в качестве средства добавления интеллектуальных функций в такие приложения, как управление электродвигателями, преобразование последовательных протоколов, системы сбора данных и системы телеметрии. Новые микроконтроллеры Philips за счет улучшения быстродействия и высокой эффективности очень просты в применении. Это позволит производителям уменьшить время

вывода продукции на рынок и оптимизировать потребляемую мощность без модифицирования существующих программных и аппаратных средств.

По данным исследований IC Insights общий рынок микроконтроллеров в 2005 году достиг уровня 12,7 млрд. долларов. В данном объеме 32-разрядные микроконтроллеры занимают 3,5 млрд. и являются быстро развивающимся сегментом рынка микроконтроллеров (до 2009 года прогнозируется среднегодовой темп роста в сложных процентах свыше 15%). С момента начала развития рынков 8, 16 и 32-разрядных микроконтроллеров они так и остались раздельными ввиду ценовых и качественных различий. Серия LPC210x характеризуется конкурентоспособной стоимостью, даже по сравнению с 8-разрядными микроконтроллерами, что позволяет производителям перевести свою продукцию на 32-разрядную архитектуру, вместе с тем увеличивая производительность обработки данных и встроенные ресурсы, при сохранении низкой стоимости конечной продукции.

«В связи с тем, что наши клиенты постоянно требуют увеличения производительности микроконтроллеров, мы предполагаем рост потенциала 32-разрядных микроконтроллеров на данном рынке», — сказал Джо Ю, директор по стратегическому маркетингу подразделения микроконтроллеров Philips Semiconductors. — «Мы

продолжаем фокусировать свое внимание на быстродействии, потреблении и стоимости, а также в дальнейшем сохраним традицию учитывать запросы клиентов в данной сфере».

Микроконтроллеры LPC2101/2102/2103 выполнены на основе 16/32-разрядного ЦПУ ARM7TDMI-S со встроенным блоком эмуляции в реальном времени и высокоскоростной флэш-памяти размером 8 и 32 кбайт. 128-разрядный интерфейс памяти и уникальная архитектура ускорителя позволяют выполнять 32-разрядный код инструкций при максимальной частоте синхронизации. В критичных к быстродействию приложениях это позволит на 30% поднять производительность, например, обработки прерываний или алгоритмов цифровой обработки сигналов по сравнению с режимом Thumb. Если же приложение критично к размеру программного кода, то использование альтернативного 16-разрядного режима Thumb позволяет более чем на 30% снизить размер кода при минимальном ухудшении производительности.