Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Измерять продуктивность программирования подсчетом строк кода — это так же, как оценивать постройку самолета по его весу.»
Bill Gates
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Новый быстродействующий микроконтроллер с ядром ARM7

Новый быстродействующий микроконтроллер с ядром ARM7

Компания Philips Electronics объявила о расширении популярного семейства микроконтроллеров LPC2000 с представлением трех новых микроконтроллеров LPC2101, LPC2102 и LPC2103. Они выполнены на основе архитектуры ARM7TDMI-S и могут работать при частоте синхронизации до 70 МГц (63 млн. операций в сек.), что на 10 МГц больше самого быстродействующего микроконтроллера ARM7 из представленных в настоящее время на рынке.

В связи с необходимостью реагировать на запросы производителей электроники о создании все более прогрессивных приложений, микроконтроллеры используются в качестве средства добавления интеллектуальных функций в такие приложения, как управление электродвигателями, преобразование последовательных протоколов, системы сбора данных и системы телеметрии. Новые микроконтроллеры Philips за счет улучшения быстродействия и высокой эффективности очень просты в применении. Это позволит производителям уменьшить время

вывода продукции на рынок и оптимизировать потребляемую мощность без модифицирования существующих программных и аппаратных средств.

По данным исследований IC Insights общий рынок микроконтроллеров в 2005 году достиг уровня 12,7 млрд. долларов. В данном объеме 32-разрядные микроконтроллеры занимают 3,5 млрд. и являются быстро развивающимся сегментом рынка микроконтроллеров (до 2009 года прогнозируется среднегодовой темп роста в сложных процентах свыше 15%). С момента начала развития рынков 8, 16 и 32-разрядных микроконтроллеров они так и остались раздельными ввиду ценовых и качественных различий. Серия LPC210x характеризуется конкурентоспособной стоимостью, даже по сравнению с 8-разрядными микроконтроллерами, что позволяет производителям перевести свою продукцию на 32-разрядную архитектуру, вместе с тем увеличивая производительность обработки данных и встроенные ресурсы, при сохранении низкой стоимости конечной продукции.

«В связи с тем, что наши клиенты постоянно требуют увеличения производительности микроконтроллеров, мы предполагаем рост потенциала 32-разрядных микроконтроллеров на данном рынке», — сказал Джо Ю, директор по стратегическому маркетингу подразделения микроконтроллеров Philips Semiconductors. — «Мы

продолжаем фокусировать свое внимание на быстродействии, потреблении и стоимости, а также в дальнейшем сохраним традицию учитывать запросы клиентов в данной сфере».

Микроконтроллеры LPC2101/2102/2103 выполнены на основе 16/32-разрядного ЦПУ ARM7TDMI-S со встроенным блоком эмуляции в реальном времени и высокоскоростной флэш-памяти размером 8 и 32 кбайт. 128-разрядный интерфейс памяти и уникальная архитектура ускорителя позволяют выполнять 32-разрядный код инструкций при максимальной частоте синхронизации. В критичных к быстродействию приложениях это позволит на 30% поднять производительность, например, обработки прерываний или алгоритмов цифровой обработки сигналов по сравнению с режимом Thumb. Если же приложение критично к размеру программного кода, то использование альтернативного 16-разрядного режима Thumb позволяет более чем на 30% снизить размер кода при минимальном ухудшении производительности.