Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Для меня долгое время было загадкой, как что-то очень дорогое и технологичное может быть столь бесполезным. И вскоре я осознал, что компьютер — это глупая машина, обладающая способностями выполнять невероятно умные вещи, тогда как программисты — это умные люди, у которых талант делать невероятные глупости. Короче, они нашли друг друга.»
Bill Bryson
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Взаимодействие контроллера прерываний и процессора

Взаимодействие контроллера прерываний и процессора

Рассмотрим последовательность действий, реализуемых контроллером прерываний и процессором при обработке внешних запросов прерываний. Контроллер автоматически осуществляет фиксацию внешних сигналов запросов, поступающих по входам , их фильтрацию на основе маски прерываний и поиск приоритетного из активных разрешенных запросов. В случае обнаружения такого запроса контроллер выдает в процессор специальный сигнал INT – сигнал запроса на прерывание для процессора (соответствующий вход процессора обычно называется тоже INT).

Если процессор может обработать сигнал по входу INT (что определяется программной настройкой в самом процессоре), то он выдает на контроллер прерываний ответный сигнал INTA– подтверждение прерывания.

Приняв сигнал подтверждения INTA, контроллер выдает на шину данных двоичный код, соответствующий номеру прерывания (номеру активной линии ), и таким образом сообщает процессору, запрос от какого источника требуется обработать. Номер прерывания позволяет процессору активизировать конкретную процедуру обработки события, инициировавшего данный запрос.

Дальнейшие действия процессора при переходе на процедуру обработки прерывания жестко определяются его аппаратной структурой. В современных процессорах реализован один из двух принципов перехода на процедуру обработки: векторный переход ивекторно-программный переход.




<< Предыдущая статья
«Структура контроллера прерываний»