Паяльные пасты,не требующие отмывки.Продолжение
Воздействие окружающей среды. Паяльные пасты особенно чувствительны к теплу и влажности, воздействие которых может существенно повлиять на свойства и срок хранения пасты. Некоторое расслоение паяльной пасты, когда на ее поверхности появляется небольшое количество флюса, является нормальным для паяльной пасты. Но в результате воздействия избыточного тепла расслоение пасты резко возрастает, приводя к изменению ее реологии и, следовательно, дефектам печати и оплавления. Внешним признаком этого явления может служить значительное количество флюса, выделившееся на поверхности пасты.
Поскольку все паяльные пасты гигроскопичны, по отношению к ним влажность является одним из наиболее разрушающих загрязняющих агентов. Паяемость паяльной пасты зависит от окисленнос-ти и загрязненности поверхности частиц порошка припоя. Усиление окисления порошкового припоя в результате воздействия влажности ведет к уменьшению остаточной активности флюса, так как большая часть его активности расходуется на очистку порошкового припоя от окислов. Результатом может быть ухудшение смачивания, растекание, ведущее к образованию токопроводящих перемычек, разбрызгивание флюса и сокращение времени схватывания.
Принципы транспортировки заключаются в минимизации негативного воздействия окружающей среды на паяльную пасту и сводятся к сокращению времени транспортировки и использованию термоизоляционной упаковки.
Паяльную пасту рекомендуется хранить в холодильнике при температуре около 4оС, что в большинстве случаев удваивает срок ее хранения. При невозможности хранить пасту в холодильнике, необходимо контролировать температуру и
влажность воздуха в помещении, где хранится паяльная паста, не допуская резких перепадов. Температура воздуха не должна превышать 25оС, а влажность - 80%.
При подготовке паяльной пасты к работе следует извлечь ее из холодильника и дать ей возможность прогреться естественным путем до комнатной температуры. Не следует распечатывать пасту и открывать банку до того, как паста полностью прогреется, что в среднем занимает 4-6 часов. Не следует пытаться форсировать процесс прогревания пасты, так как это может привести к ее расслоению и/или негативно воздействовать на ее реологию.
После того, как паста согреется, ее необходимо аккуратно и тщательно перемешать в одном направлении в течение 1-3 минут. Это обеспечивает соединение расслоившихся составных частей пасты. Тем не менее, не следует перемешивать пасту слишком интенсивно или слишком долго, так как это может привести к ее разжижению и, следовательно, к возможному растеканию пасты и образованию токопрово-дящих перемычек.
Процесс подготовки паяльной пасты к работе можно автоматизировать путем использования специальных устройств для подготовки паяльной пасты. Такие устройства сводят подогрев и перемешивание пасты в единую автоматически выполняемую операцию, что, в конечном счете, благоприятно влияет на весь производственный процесс. Подготовка паяльной пасты к непосредственному использованию и приведение ее в оптимальное рабочее состояние происходит не более чем за четверть часа независимо от ее исходной температуры.
Как уже было отмечено, воздействие тепла и влажности разрушительно для пасты. В идеале, температура и влажность воздуха в зоне печати должны составлять 22-26оС и 40-50% соответственно. Кроме того, не должно быть воздушных потоков (теплых или холодных), направленных непосредственно на трафарет, так это вызывает подсыхание пасты. Следует заметить, что некоторые принтеры, оснащенные системами контроля внешней среды, могут вызывать циркуляцию воздуха вокруг трафарета. Путем несложных модификаций эта циркуляция может быть устранена или значительно сокращена, что в большой степени продлевает жизнь пасты на трафарете.
Первичное количество пасты, наносимой на трафарет при начале работы, превышает необходимое в 2-3 раза. Длина первичного валика пасты должна соответствовать области печати, диаметр -
около 13-17 мм. Для обеспечения качественной печати необходим контроль количества пасты во время работы принтера. Это достигается путем добавления пасты небольшими количествами через короткие интервалы, обеспечивая постоянное наличие свежей пасты на трафарете. Напротив, если добавлять пасту большими порциями 1-2 раза за смену, то ее качество может ухудшаться за счет длительного воздействия окружающей среды.
Распечатанные банки с пастой рекомендуется хранить плотно закрытыми при комнатной температуре, не помещая их в холодильник. Повторное охлаждение пасты может привести к конденсации влаги, поступившей в пасту из окружающего воздуха и, как следствие, к описанным выше проблемам, связанным с воздействием влаги.
Возможно повторное использование оставшейся на трафарете пасты, хотя это и не является широко рекомендуемой практикой. В этом случае следует собрать оставшуюся пасту в отдельную банку и затем добавлять ее на трафарет в равных пропорциях со свежей пастой. Пропорции могут варьироваться для достижения наилучшего эффекта, но в целом этот метод способствует минимизации ущерба качеству печати. Тем не менее, многие производственные компании предпочитают не использовать пасту повторно во избежание возможных проблем.
Частота очистки трафарета зависит от особенностей конкретного процесса. Иногда требуется очищать трафарет после каждой платы, и иногда - один раз за смену. В любом случае, для очистки трафарета следует применять специальные средства, не вызывающие высыхание пасты. Тем не менее, следует тщательно удалять излишки средства с трафарета, так как они могут вызывать разжижение пасты или препятствовать нормальному скольжению пасты по трафарету.
В заключение следует сказать несколько слов о необходимости соблюдения правил безопасности при работе с паяльными пастами, являющимися умеренно опасными веществами. Использование соответствующей рабочей одежды и перчаток, хорошая вентиляция рабочей зоны и аккуратное хранение пасты являются необходимыми мерами предосторожности в работе с этими материалами.
В следующей статье будут рассмотрены предлагаемые компанией AIM:
• Отмывочные жидкости.
• Бессвинцовые материалы.
Продолжение следует.
|