Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Каналы ввода-вывода на основе МК51 :: Принципы построения многоканальных систем сбора данных

Принципы построения многоканальных систем сбора данных

Как отмечалось ранее, особенностью цифровых управляющих систем является необходимость приема данных от большого количества датчиков. В связи с этим блоки ввода и АЦ-преобразования должны строиться как многоканальные:

1)     содержать несколько АЦП (по количеству входных сигналов);

2)     обеспечивать временное мультиплексирование входных аналоговых сигналов для подачи на единственный АЦП.

Типовая аналого-цифровая система сбора данных (ССД) состоит из аналогового мультиплексора (АМХ), интегрального АЦП и схем сопряжения с портами МК. Любой из аналоговых входов (обычно 4 или 8) через АМХ с помощью сигналов управления от МК может быть подключен ко входу АЦП, и таким образом будет получен и считан в МК цифровой код, соответствующий уровню аналогового сигнала. Возможная схема системы изображена на рис.20.1,а.

Аналоговый мультиплексор - схема коммутации, которая позволяет в произвольном порядке подключить любой из аналоговых входов к аналоговой выходной линии. Номер входа, который подключается, задается для АМХ как двоичный код на специальных цифровых входах. Наиболее часто в качестве АМХ используют ИC аналоговых КМОП-ключей с цифровым выбором канала ( К590КН1, К590КН6, К561КП2 ), которые обслуживают восемь аналоговых линий. Такие ИC имеют также цифровой вход разрешения работы E (см. схему рис.20.1,а)