Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Организация управляющих автоматов :: Способы перевода автомата из одного состояния в другое (Часть 1)

Способы перевода автомата из одного состояния в другое (Часть 1)

Регистр состояний управляющего автомата состоит из триггеров на входы которых подаются сигналы возбуждений U из комбинационной схемы. Сигнал возбуждения U, выработанный в момент времени t, показывает в какое состояние должен перейти триггер в следующем такте. Это переключение осуществляется с момента подачи синхросигнала С. Таким образом, код нового состояния аt+1 формируется в КС в такте t и подается по шине возбуждения U на входы триггеров регистра R. Этот код переключает регистр в начале следующего такта t+1.

Очевидно, что набор сигналов возбуждений зависит от того, какой тип триггеров используется в регистре состояний R. Для определения сигналов возбуждений можно использовать программы для компьютера мы же предварительно установим, каким образом будем кодировать состояния управляющего автомата.

Пусть регистр R состоит из трех триггеров: Т2, Т1, Т0, где Т2 – старший разряд, а Т0 – младший разряд. Тогда состояние управляющего автомата закодируем следующим образом:

Т2  Т1  Т0

а0

0    0    0

а1

0    0    1

а2

0    1    0

а3

0    1    1

а4

1    0    0

а5

1    0    1

а6

1    1    0

а7

1    1    1

Покажем на примерах формирование сигналов возбуждений для различных типов триггеров при переходе автомата из состояния а3 в состояние а5.

·  Триггеры со счетным входом (Т-триггеры).

Сигналы возбуждений U0, U1, U2 подаются на Т-входы триггеров Т0, Т1, Т2 соответственно (рис.11).

Рисунок 11

Синхросигнал С подается одновременно на все триггеры и определяет момент переключения регистра R в новое состояние.

Для того, чтобы определить сигналы возбуждений U, необходимо проанализировать переход каждого триггера из одного состояния в другое. Пусть исходное состояние:

аt=а3=011,

а состояние перехода:

аt+1=а5=101.