Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы программирования MSC-51 :: Логическая организация памяти в МК51

Логическая организация памяти в МК51

Встроенный процессор МК51 взаимодействует с несколькими областями памяти, разделенными аппаратно (то есть отдельными физически) по функциональным признакам, механизмом адресации и сигналами управления.

Функционально память разделена на память программ (ПЗУ) и память данных (ОЗУ), по расположению относительно кристалла МК – на внутреннюю (резидентную) и внешнюю (другие БИС).

Объединение этих характеристик дает четыре физически разных адресных пространства - РПП (4К), РПД (128 байтов ОЗУ и 20 специальных регистров), ВПП - до 64К и ЗПД - до 64К. Организация памяти и объемы адресного пространства показаны на схеме (рис.2.4 в пособии).

К адресному пространству ОЗУ прилегает блок регистров специальных функций (арифметические регистры, регистры-указатели, регистры таймеров 0 и 1, схемы обработки прерываний и т.д.). РСФ представленные в количестве 20 восьмибитовых регистров, другие адреса в диапазоне 80H...FFH недоступны.

Память программ (РПП и ВПП)

В зависимости от технологических принципов изготовления РПП различается по способу программирования.

Для КР1816ВЕ51 она реализована в виде ПЗУ объемом 4К, что программируется в процессе изготовления БИС на производстве маской по заказу пользователя. Для КМ1816ВЕ751 она реализована в виде РППЗУ объемом 4К с УФ-стиранием и электрическим программированием.

При подаче сигнала ЕА = 1 обеспечивается выборка команд с РПП по адресам 0000...0FFFH. При такой установке EA переход с РПП на ВПП осуществляется автоматически, если (РС)>0FFFH. При подаче сигнала ЕА=0 коды команд выбираются только из ВПП по адресам 0000...FFFFH во всем объеме 64К. Время выборки из РПП и ВПП одинаковое.




Следующая статья >>
«Резидентная память данных»