Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Design and programming are human activities; forget that and all is lost.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Микроконтроллерные вычислители :: 3.4. Типы и обозначения выводов микросхем (по ГОСТ 2.743-82)

3.4. Типы и обозначения выводов микросхем (по ГОСТ 2.743-82)

Входы цифровых микросхем в соответствии с принципом восприятия сигнала подразделяются на статические и динамические. Для статических входов имеет значение уровень сигнала, а для динамических – момент изменения уровня сигнала (перепад «низкий-высокий» – передний фронт, или «высокий-низкий» – задний фронт или срез импульса). Как правило, динамические входы используют для подачи сигналов синхронизации работы цифровых устройств.

Кроме того, входы и выходы могут различаться логикой работы (также как ей различаются разннобразные программы для компьютера) – прямые и инверсные входы и выходы. Для прямых входов активным уровнем сигнала является высокий уровень (логическая «1»). Для инверсных входов и выходов активным уровнем является низкий (логический «0»).

Набор схем на рис. 3.3 иллюстрирует принятые варианты обозначений для выводов различных типов.

Рисунок 3.3 – Варианты обозначения выводов цифровых схем:

а) прямые входы и прямые выходы;         б) инверсные входы и инверсные выходы;
в) восприятие сигнала по фронту;                        г) восприятие сигнала по срезу;
д) выход с открытым коллектором (стоком);
е) выходы с Z-состоянием (OE – сигнал разрешения);
ж) двунаправленный вывод – комбинация входа и тристабильного выхода

Выводы с открытым коллектором (рис. 3.3-д) обладают повышенной нагрузочной способностью и могут использоваться для управления маломощными исполнительными устройствами. Выходы с Z-состоянием и двунаправленные выводы (рис. 3.3-е,ж) применяют для построения многопользовательский двунаправленных линий (так называемых шин или магистралей передачи данных).