Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Отладка кода вдвое сложнее, чем его написание. Так что если вы пишете код настолько умно, насколько можете, то вы по определению недостаточно сообразительны, чтобы его отлаживать.»
Brian W. Kernighan.
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Энергосберегающие системы :: 2.3 Охранно-пожарная сигнализация

2.3 Охранно-пожарная сигнализация

 

Система охранной сигнализации предназначена для своевременного оповещения службы охраны о проникновении или попытке проникновения в здание или его отдельные помещения, с фиксацией факта, места и времени нарушения рубежа охраны.

Система пожарной сигнализации предназначена для обнаружения очага пожара, сообщения о конкретном месте возникновения пожара, оповещения о пожаре в здании находящихся там людей, формирования управляющих сигналов для систем автоматического пожаротушения.

Как правило, система охранно-пожарной сигнализации состоит из:

-центрального компьютера;

-приемно-контрольных панелей;

-средств обнаружения;

 -линейной части.

На рынке сейчас присутствует огромное число охранно-пожарных систем от различных производителей со всего мира. Очень часто некоторые характеристики их не удовлетворяют требованиям заказчика, например отсутствие русифицированного программного обеспечения или на объекте уже установлена охранно-пожарная система и требуется её расширение. Датчики охранной сигнализации.

Для охраны внутренних помещений наибольшее распространение получили пассивные ИК-датчики движения (рис. 1) и совмещенные датчики типа пассивный + микроволновой (рис. 2). Совмещенные датчики отличает гораздо более высокая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям.

 

Внешний вид пассивного

Рис. 1. Внешний вид пассивного датчика движения

Совмещенный датчик

Рис. 2 Внешний вид совмещенного датчика

Для охраны периметра и помещений используются:

-активные инфракрасные датчики движения и присутствия;

-пассивные и дуальные датчики движения;

-датчики разбития стекла;

-магнитные датчики;

-шлейфы.

Датчики движения

 Пассивные инфракрасные датчики движения срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло (например, человека), в зону чувствительности датчика. Датчики отличаются, в основном, формой зоны чувствительности и устойчивостью к ложным срабатываниям. Зона чувствительности датчиков для систем охранной сигнализации представляет собой сектор (90o-110o). В техническом описании датчиков приводятся диаграммы, которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности датчиков. Диаграмма датчика может быть изменена. В соответствии с расположением датчика и особенностями плана помещения изменить диаграмму можно используя прилагаемые к датчику сменные линзы Френеля или накладки, которые перекрывают часть чувствительного элемента датчика.

Недостаток самых простых и дешевых датчиков в том, что они срабатывают при определенной скорости изменения теплового потока. Например, при включении/выключении батареи отопления, на сквозняке, из-за нагрева солнцем определенных поверхностей в помещении и т.д. датчик может сработать. Более совершенные (и более дорогие) датчики не имеют этих недостатков. Их надежность и стойкость к тепловым помехам обеспечивается многоканальными чувствительными головками и сложной обработкой сигнала в самом датчике. В простых моделях обработка сигналов проводится аналоговыми методами, а в более сложных -- цифровыми, например, с помощью встроенного процессора.

 

 




<< Предыдущая статья
«2.2 Датчики температуры»
Следующая статья >>
«2.4 Регулировка освещения»