Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
Л. Якокка : «Компьютер выдает только то, что в него ввели. Секрет успеха - не информация, но люди»
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Принципы работы микропроцессоров :: Общая структура вычислительного блока

Общая структура вычислительного блока

Для современных вычислителей характерна магистральная (шинная)физическая организация, при которой обмен информацией между блоками устройства выполняется в параллельном коде по магистралям, или шинам. Магистраль, или шина - несколько параллельных проводников с общим функциональным назначением.

В типовой структуре вычислителя (рис.2.2), как правило, реализованы три информационные магистрали:

·         шина адреса (ША) используется для передачи информации, указывающей устройство или ячейку памяти, к которым производится обращение со стороны процессора (так называемых адресов устройств);

·         шина данных (ШД)служит для передачи обрабатываемой информации – кодов команд или данных – между устройствами вычислительной системы;

·         шина управления (ШУ)набор сигналов, определяющих, какие устройства обмениваются данными, в каком направлении (в процессор или из процессора) и в каком режиме, а также выполняющих синхронизацию работы процессора и других блоков в составе вычислителя.

Следует отметить важную особенность: все устройства, входящие в состав вычислительной системы, подключены к одним и тем же физическим шинам адреса и данных. Эти шины используются различными устройствами в режиме разделения времени. В каждый момент времени только два устройства могут обмениваться информацией по шине данных, а по шине адреса одно из устройств, участвующих в обмене (чаще всего - процессор), выдает адрес абонента. Остальные устройства в составе системы фактически “отключены” от шины данных благодаря использованию тристабильных буферных элементов (автономных или входящих в состав конкретных микросхем).