Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Design and programming are human activities; forget that and all is lost.»
Bjarne Stroustrup
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Нильс Бор.Часть третья

Нильс Бор.Часть третья

Подробная биография

Нильс Бор родился в Копенгагене 7 октября 1885 года.

Он поступил в Копенгагенский университет, который окончил в 1908 году.

В 1911-1912 годах Нильс Бор работал под руководством английского физика Дж. Дж. Томсона в Ка-вендишской лаборатории Кембриджского университета.

В 1912-1913 годы Нильс Хенрик Давид Бор работал в Манчестерском университетете, в лаборатории Э. Резерфорда.

В 1913 году Нильс Бор создал первую квантовую теорию атома водорода, в которой он:

1) Показал, что электрон вращается вокруг ядра не по любым, а только по определенным квантовым орбитам.

2) Дал математическое описание устойчивости орбит, или стационарного состояния атома.

3) Показал, что любое излучение/поглощение энергии атомом связано с переходом между двумя стационарными состояниями, причем происходит дискретно с выделением/поглощением квантов Планка.

4) Ввел понятие главного квантового числа для характеристики электрона.

5) Рассчитал спектр атома водорода, показав совпадение расчетных данных с экспериментальными.

В 1916 году Нильс Бор стал профессором Копенгагенского университета, а с 1920 года - еще и директор созданного им Института теоретической физики.

В 1917 году Нильс Бор стал членом Датского Королевского Общества Наук.

В 1918 году Нильс Бор сформулировал важный для атомной теории принцип соответствия.

В период с 1913 по 1921 годы Нильс Бор построил модели других химических элементов. Он охарактеризовал движение электронов в атомах с помощью главного n и побочного k квантовых чисел.

В 1921 году Бор заложил основы первой физической теории периодической системы элементов. В ней он связал периодичность свойств элементов с формированием электронных конфигураций атомов по мере увеличения заряда ядра. Нильс Бор обосновал подразделение групп периодической системы на главные и побочные, впервые объяснил подобие свойств редкоземельных элементов.

В 1922 году Нильс Бор был награжден Нобелевской премией по физике.

В 1927 году Бор предложил в квантовой механике "принцип дополнительности"

В 1 929 году этот выдающийся ученый стал иностранным членом Академии Наук СССР.

С 1929 года Бор много работал совместно со Львом Давидовичем Ландау.

В 1936 году Нильс Бор развил теорию составного ядра. Он явился одним из создателей капельной модели ядер.

Был одним из создателей теории деления ядер в 1939 году. Также Нильс Бор предсказал явление спонтанного деления ядер урана.

В 1939 году Нильс Бор избран президентом Датского Королевского Общества Наук.

Во время войны фашисты охотились за Нильсом Бором, надеясь с его помощью создать атомное оружие. Чтобы не допустить этого, в 1943 году его тайно переправили на небольшом суденышке из Дании в Швецию, а оттуда - в США в бомбовом отсеке английского бомбардировщика.

Нильс Бор был известен как борец за мир, за мирное использование атомной энергии. Во время второй мировой войны он отказался участвовать в создании атомной бомбы, призывал правительства всех стран запретить атомное оружие.

18 ноября 1962 года Нильс Бор умер.

Это была огромная поддержка. Дж. Том-сон очень темпераментно оспаривал ряд положений новой теории. Г. А. Лоренц очень внимательно и благожелательно отнесся к новой теории атома. Оценивая происходящее, де Бройль писал: «Громадная заслуга Бора состоит в том, что он ясно понял, что нужно сохранить планетарную модель атома, введя в нее фундаментальные идеи квантовой теории». В связи с тем что в Копенгагенском университете затягивалось открытие вакансии по теоретической физике, а шаткое положение приват-доцента беспокоило Бора, он осенью 1914 г. принимает приглашение Школы математической физики Манчестера и занимает в ней место доцента. Друзья-манчестерцы с большой радостью встретили Боров после их трудного и опасного переезда в Англию: ведь в это время уже ярко полыхал пожар первой мировой войны.

Бор по-прежнему много работает над теорией атома. «Если говорить о теории строения атома, то она получила новый толчок в 1914 г., когда были опубликованы знаменитые опыты Франка и Герца по возбуждению атома электронными соударениями», — писал позднее Бор. Два года проработал Бор в Манчестере, пока не получил в марте 1916 г. приглашение из Копенгагена занять должность профессора по теоретической физике. В сентябре Бор стал профессором Копенгагенского университета, чуть позднее — председателем Датского физического общества, в 1917 г. — членом Датского Королевского общества (Датская академия наук).




<< Предыдущая статья
«Нильс Бор.Часть вторая»
Следующая статья >>
«Нильс Бор.Часть четвёртая»