Микропроцессоры и микроконтроллеры

 
 
 
«Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.»
Martin Golding
Русский | Українська


Микропроцессоры и микроконтроллеры :: Статьи :: Как проверить, замедлила ли Apple ваш iPhone

Как проверить, замедлила ли Apple ваш iPhone

Apple признала, что замедляет работу старых моделей iPhone, аккумулятор которых значительно разряжен, и в ситуациях, когда телефону внезапно потребовалось много энергии (телефон выполнял задачу, требующую интенсивного использования процессора), что приводило к выключению iPhone и - согласно Apple - мог повредить его.

Компания из Купертино заявляет, что ввела такое ограничение скорости в iOS 10.2.1 для iPhone:

  • 6, 6 плюс
  • 6s, 6s Plus
  • SE
Однако в iOS 11.2 и для iPhone 7 и 7 Plus.

Apple не упомянула старые модели, но возможно, что их скорость также была ограничена.

По завялению компании это относится не ко всем телефонам, а только к тем, в которых состояние батареи значительно ухудшилось.

Apple ограничивает скорость за счет снижения тактовой частоты процессора, поэтому лучший способ узнать, ограничена ли скорость нашего телефона, - это проверить частоту тактового процессора.

Бесплатные приложения

В App Store есть несколько бесплатных приложений, которые якобы предоставляют текущую тактовую частоту процессора iPhone, в т.ч. Graphicstats или Lirum Device Info Lite , но на самом деле они предоставляют только номинальную заводскую частоту для каждой модели.

CPU Dasher X

К сожалению, рабочего бесплатного приложения для проверки на момент написания статьи не было найдено. Самым дешевым и популярным приложением, который можно купить в App Store, является Dasher X.

Текущую частоту ЦП можно найти в первой вкладке «Обзор» в разделе «Информация о ЦП».

Как ещё можно определить, что мой процессор «прикручен»? Придётся сравнить текущую тактовую частоту с максимальной «заводской» частотой для вашей модели. Для отдельных моделей это:

  • iPhone 4: 1000 МГц
  • iPhone 4s: 1000 МГц
  • iPhone 5: 1300 МГц
  • iPhone 5s: 1300 МГц
  • iPhone 6/6 Plus: 1400 МГц
  • iPhone 6s / 6s Plus: 1840 МГц
  • iPhone SE: 1840 МГц
  • iPhone 7/7 Plus: 2340 МГц

Из сообщений людей, которые испытали сильное замедление работы iPhone и исследовали текущую частоту процессора, следует, что она снизилась примерно вдвое. Если вы видите подобное ограничение, это означает, что ваш iPhone был замедлен из-за iOS 10.2.1 или iOS 11.2.

Примечание. Перед запуском CPU Dasher X убедитесь, что у вас выключен режим экономии заряда батареи (при включении этого режима тактовая частота процессора падает вдвое).

Geekbench 4

Вы также можете проверить скорость процессора с помощью приложения Geekbench 4. Оно не предоставляет текущую тактовую частоту процессора, но проверяет его общую производительность и дает оценку - если она значительно (например, наполовину) хуже, чем средний результат, полученный этой моделью iPhone, то 99% что производительность процессора была занижена.

Средний результат Geekbench для отдельных моделей iPhone можно найти непосредственно в приложении.

Замена батареи

Единственный способ восстановить полную скорость в этой ситуации - заменить аккумулятор. Вы можете проверить, включен ли ваш iPhone в программу бесплатной замены батареи (теоретически это относится только к iPhone 6s, но после запуска программы в прошлом году мы получили сообщения о том, что батареи были заменены и в других моделях).

В противном случае вы можете сделать это за отдельную плату в одном из авторизованных сервисов (мы не рекомендуем неавторизованные). Это займет 5-7 рабочих дней.

После замены используйте ЦП Dasher X, чтобы убедиться, что ЦП снова работает на максимальной частоте.


P.S. Отдельно хотелось бы отметить каталог программ и приложений appvisor.ru
Широкий выбор программ для Windows, а также приложений для Android и ios.