Структура и программирование однокристальных микроконтроллеров
1.
Характеристика периферийных блоков в составе МК MCS-51 В вычислительных системах, ориентированных на управление, необходима реализация таких функций:
· управление в режиме реального времени;
· подсчет внешних событий (подсчет изменений уровня внешнего сигнала);
· измерение длительности входных импульсов или интервалов между ними;
· связь с другими вычислительными системами;
...
2.
В составе базовой модели микроконтроллера MCS-51 реализованы два таймера с условными именами T0 и Т1. Задачи, решаемые с помощью таймеров:
· измерение интервалов времени между событиями;
· реализация интервалов времени;
· подсчет внешних импульсов (внешних событий).
3.
Основной принцип использования таймеров – контролировать только моменты запуска и переполнения. То есть текущее состояние в процессе счета программно не контролируют (хотя, в принципе, это возможно).
При реализации или измерении интервалов времени всегда используют импульсы с постоянным периодом (частотой), как правило, от ГТИ МК (TМЦ) – т.е. таймер используют в режиме таймирования.
4.
Последовательный порт МК часто называют универсальным асинхронным приемником-передатчиком (УАПП – UART).
Через УАПП осуществляется прием и передача информации, представленной последовательным кодом. Последовательный порт ввода-вывода используют в асинхронном режиме для связи со стандартными периферийными устройствами (дисплеем, модемом, другими контроллерами). В синхронном режиме УАПП применяют совместно с внешними сдвигающими регистрами для расширения количества линий ввода-вывода МК-системы минимальной конфигурации.
УАПП аппаратно реализует побитовый способ передачи данных. Но на уровне программы минимальный объем передаваемой информации – один байт.
5.
Режим 0 – синхронный ввод или вывод байта, сопровождаемый синхроимпульсами от МК. В этом режиме вывод RxD применяется как для приема, так и для передачи информации. Через вывод TxD выдаются синхроимпульсы, которые сопровождают каждый бит (импульсы с активным уровнем "0"). Информация выдается младшими битами вперед.
Скорость передачи зависит от тактовой частоты резонатора FQ:
6.
Обработка асинхронных событий, которые происходят в произвольные моменты времени, в МК MCS-51, как и в других МП, реализована через систему обработки прерываний (последовательность обработки показана на рис. 7.1):
7.
Уровень приоритета каждого источника устанавливают битами регистра приоритетов прерываний IP:
|